Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Тамбовке прошли соревнования по парашютному многоборью

Соревнования по парашютному многоборью прошли на аэродроме в районе села Тамбовка. 15 команд из военно-патриотических клубов области выполнили спортивный минимум курсанта. Для многих прыжок с парашютом оказался первым.

Три пробных выстрела, семь контрольных. Опробовать современную пневматическую винтовку на соревнованиях смог каждый из участников. Только снайперскими навыками, по мнению судей, обладают не многие. Пока у большинства клубов, особенно сельских, нет возможности отрабатывать меткость на практике.

«Мы не располагаем такими средствами, чтобы тир был у нас. У кого есть винтовка берем, идем куда-нибудь и стреляем», — говорит участник соревнований Игорь Захаров.

Хоть многоборье и называется парашютным, большая часть заданий в нем — из военных дисциплин. Метание гранаты, эстафета 5 по 100. Причем девушки справляются не хуже парней. В том числе и на самом сложном, по мнению организаторов, этапе. Перед прыжком с парашютом обязательны медицинское обследования и морально-психологическая подготовка.

«Кто-то боится, кто-то нет. Но вот я прыгнула, хоть и боялась второй раз делать. Это самое страшное — второй раз. Возле борта когда стоишь, вот это самое страшное», — рассказывает участница соревнований Дарья Орлова.

Желающих подняться в небо с каждым годом становится все больше, отмечают организаторы. По сравнению с прошлыми соревнованиями — вдвое. Причем значительно прибавилось девушек. Танцам они предпочитают технику самообороны. Но в ДОСААФ все же верят в сознательность амурских парней.

«У нас, к сожалению, в прессе показывают очень много негатива про Вооруженные силы. Он есть, но ничуть не больше, чем в других отраслях. Вот это всё влияет. Дети не хотят служить в армии, родители не хотят отдавать своих детей в армию. Но когда-то придётся Россию защищать», — говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

В итоге лучшими в парашютном многоборье стали учащиеся кадетского корпуса, второе место — у команды благовещенской гимназии № 25, бронза у ребят, которые занимаются в аэроклубе. На то, чтобы улучшить свои показатели до следующих состязаний, у команд есть целый год.