В городском Доме культуры благовещенцев погрузили в «Дядюшкин сон»

Спектаклем по повести Достоевского «Дядюшкин сон» решил открыть 31-й сезон народный молодежный театр имени Васильевых. Премьера состоялась два года назад, но в этот раз зритель увидел сокращенную версию.

Можно ли в 21-м веке поставить настоящую классику? Вот уже на протяжении 30 лет артисты народного театра имени Васильевых работают в традиционной манере, «по Станиславскому». И отступать не намерены.

«Другая эпоха, другой язык совершенно, манеры. То есть очень сложно было изобразить какие-то жесты, характерные для того времени. Сейчас люди вообще так не говорят и не двигаются. Нужно было как-то вжиться в этот образ», — говорит актер народного театра им. Васильевых Андрей Медведев.

История о стремлении матери устроить жизнь дочери, выдав её замуж за старого князя, пережила несколько театральных интерпретаций. «Её нельзя однозначно трактовать. У нас одна трактовка, которая мне по духу не близка. На самом деле есть и другая — более романтический образ этой девушки. Вот такая трактовка мне больше по вкусу и больше подходит», — признается актриса народного театра им. Васильевых Наталья Хабарова.

Премьера спектакля «Дядюшкин сон» состоялась два года назад, но в этот раз зритель увидел сокращенную версию. Такие требования необходимы для участия в театральном форуме. В начале октября благовещенские артисты повезут эту постановку в Хабаровск на Всероссийский фестиваль «Дальневосточный бенефис».

«Из всех имеющихся у нас постановок – эта одна из самых любимых. И самое главное, кроме того, что это классика, эта работа – мобильная. Есть спектакли тоже грандиозные, но вывезти на чужую сцену как-то очень проблематично», — поясняет режиссер-постановщик Сергей Малков.

Смогут ли актеры народного молодежного театра покорить жюри своим «Дядюшкиным сном», имея в декорациях только четыре стула, – одна из интриг предстоящего фестиваля. А местная публика приняла постановку вполне благосклонно.