Во Владимировке запретят масштабное строительство

В селе Владимировка, которое во время паводка затопило полностью, запретят масштабное строительство. Районные власти собираются вводить ограничения на возведение жилых домов. Однако несмотря ни на что, люди покидать рискованную зону не собираются. И более того, готовят свои дома к новым наводнениям.

На рискованный шаг – строиться в пойме Зеи – Валентин Ефимов шел сознательно. Потому при проектировании фундамент решил поднимать до уровня наводнения 1984 года. Но то ли ошибку в расчетах сделали строители, то ли река оказалась выше – спастись от воды не удалось и ему. Выкинуть пришлось все деревянное покрытие пола.

Теперь, говорит Валентин Васильевич, он будет использовать хотя и дорогостоящие, но водостойкие материалы. Вариант переселения не рассматривает. Говорит, в 90-х его выбор никак не ограничивали. Разрешение на строительство он получал в сельсовете. Теперь правоустанавливающие документы выдает администрация района.

«Я считаю, что действий тут незаконных нет. Потому что когда разрабатывается план, он проходит согласование как с сельсоветом – с населением, публичные слушания проходят, а во-вторых, со всеми областными структурами, министерствами», — говорит житель Владимировки Валентин Ефимов.

Как раз из областного Минстроя в администрацию района пришло письмо с рекомендацией пересмотреть генеральный план села. И с учетом критических точек затопления он будет скорректирован.

«Во Владимировке участки будут предоставляться только для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства. Это законом не запрещено, но капитальные сооружения строить нельзя будет», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Правда, сейчас из 2 тысяч жителей Владимировки прописаны меньше половины. Многие построили свои дома без официальных уведомлений. В любом случае, местные власти село намерены защищать. В следующем году здесь должна появиться дамба. Из областного бюджета выделяются деньги на разработку проектно-сметной документации.

Несмотря на то, что Владимировка этим летом практически полностью ушла под воду, покидать ее, по прогнозам администрации Благовещенского района, собираются лишь единицы – пенсионеры, которые уже не в силах восстановить свое жилье. А стройка здесь не заканчивается. И хотя рынок недвижимости на время замер, в газетах все-таки можно найти объявления о продаже.

Правда, количество продавцов, естественно, снизилось. В мае в газете публиковали девять объявлений с предложением продать недвижимость во Владимировке. В сентябре – только одно.

Выставили четырехкомнатный коттедж с двумя гаражами и двумя банями. «Был затоплен пол. Цена 5 миллионов. Мы смотрим – человек готов торговаться. Мы проконсультировались с риэлторами: они говорят, торговаться в таком случае можно очень смело, можно скинуть две трети в цене», — говорит директор специализированной газеты о недвижимости Светлана Вакулович.

Риэлтор Андрей Шахназарян, у которого из-за стихии уже сорвалась сделка, утверждает: должно пройти как минимум два года, чтобы спрос на жилье в элитной Владимировке вновь появился. Сейчас многим продавцам не до того, некоторым уже просто нечего выставлять на рынок. К тому же коммерческий интерес тормозит особое постановление областного правительства.

«Чтобы владельцам домов, которые признаются негодными для проживания, получить сертификат на новое жилье, нужно по заявлению передать свое имущество, в том числе земельный участок, в муниципалитет», — поясняет риэлтор.

Пока же люди не торопятся отказываться от права на жилье. Пытаются отремонтировать даже самое аварийное. В очереди за тепловыми пушками каждый день выстраиваются пострадавшие. Уезжать из живописных мест на берегу реки не хочется никому.