Дальневосточным земледельцам помогут решить вопросы с банковскими кредитами

На совещании в правительстве области обсудили ситуацию в сельском хозяйстве. Помимо Юрия Трутнева, Николая Федорова и Олега Кожемяко, во встрече приняли участие главы Хабаровского края и Еврейской автономии. Перед этим федеральные руководители посетили пострадавшие территории.

На совещании прозвучало, что в течение месяца в округ для поддержки агропромышленного комплекса пострадавших от паводка территорий придет около 6 миллиардов рублей. 80 процентов от этой суммы выделяется Амурской области. Дальневосточным земледельцам помогут решить вопросы с банковскими кредитами и не только.

«3 миллиарда на субсидирование процентной ставки, 1,6 миллиарда на подсобные хозяйства. И остальное по всем статьям расходов», — рассказал заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Минсельхоз РФ нам подтвердил, что перечисляет средства на удешевление кормов для животноводства, на продление программы «Социальное развитие села», продление грантов по ЛПХ», — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил о необходимости программы восстановления плодородия почв после такого стихийного наводнения. «Если не получится среднесрочная госпрограмма, нам нужно будет в течение 2-3 лет обеспечивать повышенной поддержкой через погектарную поддержку усилия регионов для того, чтобы выйти на докризисную, до ЧС существовавшую урожайность», — отметил министр.