Площадки под строительство жилья для пострадавших выделят в Благовещенском районе

Амурские эвакопункты длительного пребывания проверил дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Его очередная командировка в область была посвящена развертыванию оперативного жилищного строительства и первоочередным нуждам пострадавших от наводнения.

В общежитии педколледжа полпреда ждали эвакуированные из Гродеково, Усть-Ивановки и Владимировки, а также из подтопленных районов областного центра. Не раз повторялся вопрос – жили в частном доме, сейчас дают «коммуналку». А вот землю – собственность пострадавших – местные власти собираются сдавать им же в аренду. Юрий Трутнев поручил главе администрации Благовещенска Павлу Березовскому разобраться с этим вопросом.

Людей волнует и то, что многим сейчас предлагают квартиры в 800-м квартале Благовещенска, где еще нет ни детсадов, ни школ, да и от работы далеко. И отказываться боятся, и соглашаться не спешат.

«Муниципалитет подбирает жилье за ту цену, за которую вы сами не купите, — сказал жителям пострадавших сел губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Это уже наши проблемы, за счет чего мы будем удешевлять, с застройщиком разговаривать. И предоставляем вам готовое жилье – с электропечами, с обоями наклеенными».

В бывшем роддоме, где также живут пострадавшие из Благовещенского района, люди в основном удовлетворены тем, что есть сейчас. Главное – дети в тепле и накормлены. Хотя неопределенность по поводу будущего тоже есть.

«Вода еще в подполье стоит, вода была по окна, дом старый, он вообще списанный уже, стоит на низине, его постоянно затапливает, он в 72-м тонул, в 84-м и вот сейчас», — говорит жительница с. Усть-Ивановка Лариса Макарова.

Местные власти уже провели предварительные расчеты: в Благовещенском районе под возведение жилья для пострадавших можно выделить площадки в селах Волково, Чигири, Новотроицкое и Каникурган. Специалисты утверждают, что только в Волково на 30 гектарах есть возможность построить 150 индивидуальных домов. На что полпред подчеркнул: жилье должно быть надежным и безопасным. И, конечно, необходимо учитывать пожелания людей, которые в большинстве своем не хотят покидать родные места.