Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурское правительство поможет желающим открыть частные детсады

В правительстве региона объявили о приеме заявлений от желающих открыть частный детский сад. Прошедшие конкурсный отбор получат субсидию. Максимальный размер господдержки – 600 тысяч рублей. Благодаря действующей программе и малому бизнесу за прошлый год в регионе появилось свыше 700 дополнительных мест для малышей.

Любовь к детям помогла реализовать заветную мечту, говорит Наталья Бурдак. Два года назад она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и открыла группу по уходу и присмотру за детьми. Тогда же Министерство внешнеэкономических связей области объявило о предоставлении субсидий на содержание уже существующих. Наталье, которая собрала необходимый пакет документов, возместили часть затраченных ранее средств. Теперь благодаря программе, уверена предпринимательница, она сможет открыть ещё одну ясельную группу для 14 дошколят.

«Мы защитили бизнес-план, сейчас собираем пакет документов, подтверждающий расходы, которые мы понесли, и надеемся, что около 80 процентов тех затрат, которые мы понесли, будут компенсированы», — говорит индивидуальный предприниматель Наталья Бурдак.

В этом году критерии отбора участников программы стали строже. Конкурсная комиссия в первую очередь обращает внимание на безопасность детей, а именно на соблюдение всех санитарных и противопожарных норм. На сегодняшний день Наталья открыла две группы. В них воспитываются около 30 ребятишек в возрасте от полутора до 3,5 лет. С малышами работают воспитатели и приглашённые педагоги.

«Занятия по английскому языку, потому что именно в раннем возрасте дети легче воспринимают иностранный язык. Потом приходит логопед, занимается, ставит речь детям. А также музыкальный руководитель проводит ритмику», — рассказывает воспитатель Елена Пронченко.

В 2012 году финансовую поддержку получили восемь предпринимателей. В этом ещё три. На эти цели уже направлено свыше 2 миллионов федеральных средств, ещё 4 миллиона предстоит освоить. Максимальный размер субсидии – 600 тысяч рублей.

«17 детских садиков у нас сейчас работают по области. И создано 701 место. Далее предприниматели смотрят, как услуга востребована на рынке, и за счёт собственных средств развиваются. Ну а государство просто оказывает поддержку», — говорит начальник отдела министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Наталья Черных.

Приём пакета документов на получение субсидии будет идти весь октябрь. И этот шанс у предпринимателей последний. Программа по предоставлению финансовой поддержки на организацию групп для дошколят со следующего года прекращает действовать.