Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Жители посёлка под Благовещенском перекрыли путь к своим домам

Жители Зазейского, что под Благовещенском, сегодня перекрыли путь к своему посёлку. Люди не хотят, чтобы по единственной дороге с утра до вечера курсировали большегрузные машины с песком и гравием. По словам дачников, это продолжается уже две недели, и найти понимание у бизнесменов, которые торгуют стройматериалами, им не удается.

Вода ушла – волнения остались. Для почти 40 жителей посёлка Зазейский существующая дорога – единственная, по которой можно подъехать к домам. К бедам, принесённым паводком, добавились ещё и проблемы с большегрузными автомобилями.

«Здесь вообще ходили «HОWО», неслись – мы разворачивались, два раза чуть не вписались. Мы выезжаем – они со всей дури вылетают на тебя, — рассказывает жительница пос. Зазейский Маргарита Черняева.

Местные жители говорят: обращались во все инстанции. «Городская администрация говорит: мы разрешения не давали, нас не касается, дали ещё четыре телефона, которые дают разрешительные документы на работу большегрузных автомобилей. Никто, получается, не ответственный, никто не давал», — негодует Маргарита Черняева.

Пока дорога к Зазейскому была перегорожена живым щитом, на въезде к посёлку собралось свыше 10 большегрузов. По мнению водителей – пикет не обоснован. «Груз на отсыпку дорог после ЧС. А они митингуют. Начальство приедет – пусть договаривается. Чтобы пропускали или что они тут будут делать», — говорит водитель Роман Булгаков.

Как выяснилось, местный участок по добыче песка и гравия – в разработке компании «АмурАССО», которая больше известна водными перевозками через российско-китайскую границу.

Местные жители утверждают: «КамАЗы», которые с утра до вечера уже две недели передвигаются по сельской дороге, никак не связаны с ликвидацией последствий ЧС. По их словам, песок, который большегрузы набирают из кучи, предприятие «АмурАССО» использует исключительно в коммерческих целях.

Спустя некоторое время после начала пикета представители «АмурАССО» появились. Правда, конструктивного разговора с жителями не вышло. Ответов на поставленные вопросы местные жители не услышали. Представители «АмурАССО» скоропостижно удалились.

Однако нам руководство компании ситуацию прокомментировало. Как заявил генеральный директор Владимир Сушков, зазейский песок, а именно 100 тысяч тонн, действительно предназначен для ремонта дорог в Константиновском, Ивановском и Тамбовском районах.

«Вышли люди, непонятно, что они хотели сделать, но они перекрыли дорогу. Из администрации никто не подъехал, санкции не было. Поэтому мы собираем документы и будем обращаться в правоохранительные органы», — заявил генеральный директор ЗАО «Пассажирский порт АмурАССО» Владимир Сушков.

В «АмурАССО» также уверяют, что большегрузы через Зазейский перестанут ходить, когда закончатся восстановительные работы в пострадавших от наводнения районах. А жители поселка не намерены оставлять ситуацию в нынешнем виде. Во-первых, они ждут ответа от главы администрации Благовещенска на свое письмо. Во-вторых, рассматривают вариант создания управляющей компании, которая бы отстаивала их интересы.