Работники колхоза «Родина» третий месяц не получают зарплату

Уже третий месяц свою зарплату не могут получить работники колхоза «Родина» в Константиновском районе. После стихийного бедствия предприятие оказалось на мели: аномальный паводок лишил 120 миллионов рублей прибыли. Под угрозой не только семейные бюджеты. Крах грозит целому хозяйству, которое выстояло, пережив два наводнения.

Животновод Артем Новиков не держал в руках денег три месяца. Как и остальные 134 колхозника. Всем вместе работодатель задолжал 4 миллиона рублей. Артем говорит: готов трудиться даже за «спасибо», лишь бы не развалилось родное предприятие. Ведь иначе людям некуда будет пойти. «Колхоз еще не на коленях. Дай бог, чтоб выжили, и все было нормально. Начинают уже вырезать скотину, потому что уже нет ни сена, ни травы», — сетует животновод.

Весь урожай поглотила стихия. Зерновые несколько недель скрывались под трехметровой толщей воды. В таком же состоянии более 6 тысяч гектаров земли. Кормохранилища пусты, а на ферме 1200 голов скота. Сено стало роскошью, им лакомятся только телята. Животноводы пытаются решить проблему с сочными кормами. Выискивают сухие бугорки, чтобы разнообразить скупой рацион коров.

Животных посадили на вынужденную жесткую диету. Пастбища с многолетними травами затопило, и сейчас им скармливают кукурузу, которая должна была пойти на заготовку силоса на зиму. Но этого не хватает. Если раньше на 600 голов раздавали 8 тележек, то сейчас только 3. Животные худеют на глазах.

Потерянная прибыль, считают в хозяйстве, – 120 миллионов рублей. Долги за ГСМ и удобрения – 18. Более 30 миллионов – кредиты, которые брали на весенние полевые работы. Рассчитаться должны были этой осенью. Председатель колхоза Александр Силохин сейчас пытается продлить займы хотя бы до 3 лет. Пока банки соглашаются ждать лишь год.

«То, что по стихии сдали документы, ни рубля еще не поступило. Как жить дальше, я не знаю! Скот пока еще живой, но привесы упали, надои упали», — говорит председатель колхоза «Родина» Александр Силохин.

Летом в среднем с одной коровы надаивали 10 литров молока. Сейчас в три раза меньше. Если помощь не придет в ближайшее время, сократится и количество скота.

Ущерб для сельского хозяйства всего Константиновского района составил около миллиарда рублей. И прибыли не будет еще долго, прогнозируют здесь. Об этом говорит опыт наводнения 1984 года. «После затопления посевов сельхозугодий года 3-4 на них невозможно работать в полную силу. Будут большие лиманы, которые будут стоять не один год», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

Несмотря на безденежье, в аренду новопетровские аграрии взяли кормозаготовительный комплекс. На днях с ним выйдут на уборку дикорастущей травы в непострадавших районах. В ожидании федеральной помощи, а она, как заверил лично глава российского Минсельхоза Николай Федоров, уже на подходе, за «Родину» будут сражаться.