Санаторий «Белые горы» принял более 200 детей из подтопленных районов Приамурья

Больше 200 детей из подтопленных районов области сегодня отдыхают в санатории «Белые горы». Пока родители решают жилищные проблемы, ребята восстанавливают здоровье. Как проходит «чрезвычайная» смена, интересовался наш корреспондент.

Самое главное, чтобы эти дети чувствовали себя как дома. С таким настроем встретил их коллектив санатория «Белые горы». Ингаляция, бассейн, лечебная физкультура – далеко не полный перечень доступных ребятам процедур. На каждого ребенка заведена санаторная книжка, где расписано, что необходимо для оздоровления растущего организма.

«Детей лечим по трем направлениям: органы дыхания, нервная система, опорно-двигательный аппарат. Досуговая программа всегда у нас была, и в летнее, и в зимнее время. Она сопутствует лечению детей», — говорит директор ДСОЛ «Белые горы» Юрий Сохно.

В уютных комнатах ребята появляются только для сна, распорядок дня подобран таким образом, чтобы юные постояльцы не скучали. «Я здесь хожу в тренажерный зал, занимаюсь спортом, у нас проводятся игры, перестрелки, волейбол, соревнования против двух отрядов», — рассказывает Денис Антонов.

Ребята помладше тренажерному залу предпочитают бассейн. А в перерывах между процедурами школьники прямо в санатории грызут гранит науки. Пусть и не особо прочный. «Там по пять уроков, а здесь по три, и там посложнее, там у нас английский, а здесь нет», — говорит Гоша Кукушкин.

Не пустует и зал лечебной физкультуры. Здесь ребят приучают к здоровому образу жизни. «Можно на мячиках прыгать и спортом заниматься. А еще здесь можно оздоровиться и растянуться, чтобы сесть на шпагат», — рассказывает Света Андреенко.

В свободное от занятий и процедур время ребята смотрят фильмы и мультики – в каждом отряде есть телевизор. «Здесь хороший лагерь, здесь хорошо кормят и воспитатели хорошие», — говорит Аня Нестеренко.

Персонал в санатории подобран опытный. С детьми регулярно беседует психолог. Воспитатели следят за тем, чтобы каждый ребенок нашел себе друзей и товарищей по интересам.

«Дети, которые заехали к нам с подтопленных территорий, изначально приехали сюда с определенным страхом. Они пережили некое горе, увидели страх, стихию, поэтому сюда они приехали немного испуганные и настороженные к окружающей обстановке. Поэтому к этим детям требуется дополнительный, более мягкий, более деликатный подход», — рассказывает заместитель директора ДСОЛ «Белые горы» Веркина Тимофеева.

Сейчас «Белые горы» заселены почти под завязку. Однако здесь готовы принять еще больше пострадавших детей и предоставить им кров на столько времени, сколько потребуется.