Детей, живущих в санатории «Белые горы», обеспечили теплыми вещами

Больше тысячи амурских школьников из семей, потерявших жилье во время паводка, сейчас живут и учатся в лагерях и санаториях. Многие уехали на смены в чем были – летней одежде и шлепанцах. С наступлением холодов возникла проблема – вот что переодевать детей. О том, как ее решили в бурейском санатории «Белые горы», расскажет наш корреспондент.

В спортзале санатория «Белые горы» шумно как никогда, даже несмотря на то, что учебный год в самом разгаре. Оздоровительный лагерь заселен почти под завязку. Переждать наводнение сюда отправили 210 амурчат.

«Они приехали с санаторными картами, проходят полностью санаторное лечение. Это лечение, питание пятиразовое. Мы организовали школу, она не отличается от обыкновенной школы», — говорит директор ДСОЛ «Белые горы» Юрий Сохно.

Большинство ребятишек прибыли сюда в конце лета. К тому, что первые заморозки придется встречать не дома, оказались совершенно не готовы. «Мы приехали сюда в летней одежде. Топики, шлепки, а теплого ничего с собой не брали», — говорит Эльмира Нагимова.

Помочь в трудной ситуации и без того настрадавшимся детям вызвалось подразделение «Русского угля» – предприятие «Амурский уголь». Закупили зимнюю одежду для всей «чрезвычайной» смены. От педагогов требовалось только сообщить необходимые размеры, остальные расходы компания взяла на себя.

«Приобрели теплых вещей – обуви, перчатки, шапки, колготки и всё остальное на сумму 500 тысяч рублей. И руководство «Русского угля», и мы, проживающие на территории, считаем, что нельзя оставаться в стороне, надо помогать людям, попавшим в беду», — говорит генеральный директор ЗАО «Амурский уголь» Николай Калашников.

В выборе одежды ребят не ограничивали, каждый мог подобрать наряд на свой вкус. «Вещи хорошие, они сейчас нужны, потому что к школе родители не могли нас подготовить. Некоторые не могли даже купить спортивные костюмы. Вещи теплые, фасон хороший, просто стильно, выбрали под нас», — говорит Михаил Владов.

Чтобы защитить ребятишек от холодов и в самом санатории, представители компании «Амурский уголь» привезли в «Белые горы» 200 тонн угля – месячную норму, необходимую для отопления детского лагеря.

«Живая помощь – вот она. Мы привезли вещи, обогреватели. Деньги – это хорошо, будущая помощь – тоже хорошо. Но сейчас, накануне морозов, всё это дело мы решили», — говорит директор дальневосточного филиала компании «Русский уголь» Тимофей Сасыков.

Пострадавшим из подтопленных районов представители компании помогают не впервые. Совсем недавно, благодаря «Амурскому углю», больше 400 семей получили тепловые пушки, с помощью которых смогут высушить дома и вернуться в свое жилье.