Депутаты ЗакСобрания приняли долгосрочную программу развития области

Депутаты ЗакСобрания приняли долгосрочную программу развития области

Более 50 тысяч новых и модернизированных рабочих мест, почти двукратный рост валового регионального продукта и увеличение средней зарплаты в полтора раза – таковы основные ориентиры принятой сегодня в первом чтении программы социально-экономического развития области на ближайшие 4 года.

Обычных при перенаправлении бюджетных средств дебатов на этот раз не было. Парламентарии сразу в двух чтениях утвердили предложенное областным Минфином распределение сэкономленных при госзакупках и конкурсных процедурах 40 миллионов рублей.

Не было споров и по включению в доходную часть бюджета федеральных денег, выделенных области на ликвидацию последствий ЧС. «Имеется возможность у Амурской области получить дополнительно в доход бюджета 6,2 миллиарда рублей. В настоящее время мы будем частично уточнять на сумму чуть более 4 миллиардов рублей. И связано это с тем, какие документы мы предоставили в РФ», — говорит председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Законодательного Собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Федеральные деньги пойдут на финансирование аварийно-восстановительных работ и содержание пунктов длительного пребывания. Ну а главное событие парламентского дня – принятие в первом чтении четырехлетней программы социально-экономического развития Приамурья с общим объемом финансирования в триллион 321 миллиард рублей.

В документе указаны шесть основных направлений развития области. Среди них не только традиционные – соевый кластер, горнодобывающий комплекс, энергетика и туризм, – но и новые для нашего региона – космическое и нефтегазохимическое. Дискуссия была довольно острой. В частности, под сомнение была поставлена реальность строительства двух мостов через Амур – в районе Благовещенска и Джалинды.

К следующему чтению, программа, естественно, будет доработана. Кстати, повышенное внимание к этому документу эксперты объясняют не только собственно её содержанием, но и тем, что по результатам её исполнения будет оцениваться деятельность губернатора области, полномочия которого истекают как раз в 2017-м году.