Минсельхоз призывает амурчан просушивать «гуманитарный» картофель

На юге области бойко идет реализация «гуманитарного» картофеля. Омский «второй хлеб» должен стать хорошим подспорьем для амурчан, из-за паводков потерявших свои огороды. Но, как оказалось, такой помощи рады не все.

Пенсионер Александр Пирогов с грустью осматривает остатки огорода. Кормилец семьи каждый год исправно поставлял картошку и другие овощи. Но сегодня урожая нет. «Картофель мы садили, помидоры, баклажаны. Но всё пришло в негодность, потому что большая влажность», — сокрушается житель Благовещенска.

В помощь амурчанам, оставшимся на зиму без собственных овощей, в область везут омский картофель. Распределяют его среди особо нуждающихся. В Благовещенске таких насчитали около 2 тысяч человек. Заявки принимают в соцзащите.

Цена на сибирский «второй хлеб» для пострадавших от паводка льготная – 10 рублей за килограмм. Норма отпуска – по 90 килограммов на взрослого и по 60 на ребенка. Но и к фактически дарёной картошке люди пристально приглядываются, говорят мокрая. Работники склада признают: да, клубни еще придется просушить, благо дни стоят солнечные.

Как оказалось, репутацию омского картофеля подмочил дождь по пути в Амурскую область. К тому же из Сибири его отправляют, едва вынув из земли, чтобы сократить время на транспортировку, на которую и так уходит почти две недели.

«Мы просим муниципалитеты, которые получают этот картофель, принять меры по его перебору, сушке и реализации для населения», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Тамара Муленкова.

В Амурскую область уже прибыли 22 вагона сибирского картофеля, еще 70 находятся в пути. Поставка должна быть выполнена до 10 октября. Затем на очереди другие овощи, их привезут из Кемеровской области и Алтайского края.