Жители подтопленного села Гродеково готовятся к холодам

Перед серьезными холодами жители подтопленных амурских сел торопятся просушить свои дома и сделать хотя бы косметический ремонт. К примеру, в Гродеково Благовещенского района многие отказываются от переезда на зиму в более комфортные условия. Наш корреспондент узнал, на что рассчитывают пострадавшие от наводнения.

Лишившись в почтенном возрасте всего имущества, Валентина Кустова не теряет чувства юмора. Говорит, раз ходить за грибами в лес нет сил, так выросли прямо в хате. Она последняя из гродековских пенсионеров переезжает в пункт длительного пребывания, оборудованный в областном роддоме.

«Всё не ужалеешь. Вот сын говорит: «Мама, напиши заявление на капитальный ремонт». А какой там капитальный ремонт, когда дом на 100 процентов аварийный! Я же прожила жизнь, я знаю, что такое ремонт», — говорит Валентина Кустова.

Дом Натальи Музыки затопило одним из первых. Хозяйка и рада начать ремонт, но все еще не получила федеральную компенсацию. Да и вода из погреба не ушла до сих пор. «Держат у нас грунтовые воды. Мы рядом с домом выкопали ямку, и она по уровню так же, как в подполье, эта вода. Если воду выкачать, дом может «сложиться», — говорит жительница Гродеково.

В местной администрации есть план по восстановлению села: до зимы убрать мусор, просушить дома. Надеются и на гуманитарную помощь. «Сегодня мы получаем кирпич, для того чтобы строить новые печки в селе Гродеково. В ближайшее время, я думаю, у нас появится и шифер, и другие строительные материалы, чтобы помочь населению в аварийно-восстановительных работах», — говорит глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Стены с помощью спасателей, а сейчас здесь работают 130 человек, гродековцы сушат тепловыми пушками. Во время наводнения две недели жили на крыше, потом воду сутками вычерпывали из погреба, рассказывает Наталья Шишкова. Сейчас у семьи, в которой 10 детей, основная проблема даже не ремонт, а как всех прокормить. Сейчас четверо малышей находятся дома. А через две недели из оздоровительных лагерей вернутся остальные.

«Местные фермеры предложили: картошку копаем на полях, какая не утонула. Приходите, говорят, собирайте, если вам надо. Вот мы сейчас с поля прибежали. По рядочку нам дали там», — говорит Наталья Шишкова.

В местном сельсовете составляют списки льготников на получение угля. Продавать топливо им будут почти вдвое дешевле обычного – по 1 400 рублей за тонну. Скоро привезут гуманитарный сибирский картофель. Люди ждут и теплых вещей, ведь купить их самостоятельно у многих нет возможности.