ФК «Амур-2010» потерпел поражение от омского «Иртыша»

Предсказуемый, но неожиданный провал. Теряющий от матча к матчу болельщиков на трибунах ФК «Амур-2010» подарил очки сопернику, который никого больше в этом сезоне не побеждал, а одному из ведущих игроков товарищи по команде испортили день рождения. Встреча благовещенской команды с омским «Иртышом» состоялась накануне.

Расклады перед матчем «Амур» — «Иртыш» для нашей команды были просты: надо брать реванш за гостевое поражение месячной давности и продолжать гонку за лидерами зоны «Восток». Омичи имели в графе «Выигрыши» печальный «кол»: единственную викторию в 11 матчах, причем как раз над благовещенцами.

После неоднозначной победы над дублерами «Сибири» тренерский штаб «Амура» разразился справедливой критикой в адрес собственных игроков за ужасные ошибки в обороне и недооценку соперника. Но, видимо, в очередной раз «не дошло». Гости сразу же принялись осаждать штрафную площадь Дмитрия Рябова. Создать серьезную угрозу они до поры до времени не могли, ведь главный снайпер «Иртыша» Антон Багаев отправиться в Благовещенск не смог из-за рождения ребенка. А товарищи его все делали так медленно, что накрывать их должна была даже команда ветеранов войны 1812 года.

Но вот у защитников «Амура» возникали проблемы. И вдруг ни с того ни с сего яркий всплеск в атаке: только что вышедший на замену молодой Вячеслав Воякин сбрасывает мяч под удар Александру Симоненко, и счет на табло меняется.

Казалось бы, вот оно, счастье. Но нет – «Иртыш» плотно взял благовещенцев в оборот, буквально возя их по полю, зарабатывая один стандарт за другим. И уже через 10 минут оборона «Амура» услужливо расступилась перед атакующими.

Лишь в концовке тайма благовещенцы провели пару атак, а основные осадные действия перенесли на вторую половину встречи. И, надо признать, создали несколько острых моментов – в основном, после штрафных ударов. Дело катилось к по счёту «боевой» ничьей, когда защитники «Амура» устроили «карусель» у собственных ворот, едва ли не предлагая омичам забить. Те недолго стеснялись и закатили победный мяч.

Кстати, за этим крахом с трибуны наблюдал опытный полузащитник Алан Муртазов, который как раз отмечал свой 29-й день рождения. Но на поле он не был из-за перебора желтых карточек. С выходом из строя пары игроков в обороне «Амура» творится что-то невероятное. Тренеры сетуют на нехватку равноценных замен. Да и что тут скажешь, когда очевидно, что состав в межсезонье набирался по принципу «возьмите, боже, что нам негоже».

«В общем, всё зависит от футболистов, по большому счету. Есть футболисты, которые вписываются в одну схему, есть в другую. Но у нас пока есть сложности определенные именно в защитной линии и атакующей», — говорит главный тренер ФК «Амур-2010» Евгений Шкилов.

Несмотря на поражение, «Амур» пока не сдвинут с 4-го места в турнирной таблице. Основные конкуренты сыграли вничью. Особенно отличилась «Чита», которая на своем поле дала дублерам «Сибири» отыграться со счета 0:2, а концовке еще и не реализовала пенальти. В этом году у благовещенцев в расписании осталось 5 игр, из них 4 на выезде. Надеяться на большие очковые приобретения сложно, но можно – если команда не будет напоминать армию Урфина Джюса из сказки «Волшебник Изумрудного города».