Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Дикий лебедь будет зимовать с домашними гусями в Белогорском районе

Дикий лебедь уже второй год будет зимовать у одного из жителей Белоцерковки Белогорского района. Прошлой осенью молодая птица отстала от своей стаи и прибилась к домашним гусям на озере. А затем стала приходить во двор к Василию Смагула. Селянин помог лебедю набраться сил.

Эта стая посторонних к себе не подпускает. Когда приближаешься на пару метров, пернатые сразу отступают в воду. Среди гусей не сразу заметишь их аристократичного собрата. Уже почти два года, как лебедь не рвется в теплые края. Его приютил бывший охотник. Василий Степанович Смагула давно забросил свои пристрастия и начал вести тихую сельскую жизнь. Двор полон всякой живности, и украшает его, конечно, лебедь Кеша. Василий Степанович дал имя новобранцу сразу. Птица живет и питается вместе с остальными. Проблем не создает и не привередничает.

В этой стае Кеша – безусловный лидер по красоте, признают соседи. В отличие от неуклюжих гусей, лебедь более грациозен. Его благородным видом, длинной шеей поначалу ходило любоваться все село. И хотя летает он редко, зрелище это приводит в восторг даже видавших виды старых охотников.

«Он когда летит, здоровый кажется — красиво. Шею вытянет на два метра. С гусаком дерется – у того шея короткая. А этот вытянет – и удар побольше», — рассказывает житель с. Белоцерковка Анатолий Коваленко.

Время вечернего кормления, а птица не выходит из воды. Остерегается незнакомцев. Строптивый нрав гусей укротить может только хозяин. Чтобы те вернулись домой, приходится самому пускаться вплавь. Благо за лодкой идти недалеко – просторное озеро прямо рядом с домом. За всеми следует и Кеша. И хотя постороннему он может показаться авторитетом, вожаком ему не стать, говорит Василий Степанович: «Там гусак есть кусучий у меня. Он всех гоняет».

Селяне жалеют молодого лебедя. Ему не помешала бы пара. Говорят, прошлой осенью над озером летал еще один лебедь. Соседи думают, он призывал беглеца вернуться в стаю. Но Кеша почему-то не обратил на сородича никакого внимания. Он выбрал оседлый образ жизни.

В любом случае, крылья Кеше никто обрезать не собирается. Птица всегда может улететь на волю. Но что-то держит его на чужбине. Он, как и человек, рассуждают местные, быстро привыкает к хорошему отношению. Хотя, возможно, тоска по теплым краям все же осталась.