Коммунальщики Белогорского района ограничат услугу водоотведения у должников

Коммунальщики Белогорского района собираются неприятно удивить своих должников. Там, где долго не платят по счетам, будут ограничивать услугу водоотведения. Прибор, который уже приобрела обслуживающая компания, позволяет без ведома неплательщика блокировать трубу заглушкой. Причем так, что добросовестный сосед не пострадает. Первые 50 «карательных приспособлений» уже готовы к установке.

Неплательщики теперь могут погрязнуть не только в долгах, но и в отходах. Как бы неприятно это не звучало, но чудо-прибор уже тестируют. Чемодан вместе с видеокамерой и удочкой высотой с девятиэтажный дом обошелся компании в 400 тысяч рублей. Заглушку будут спускать по водосточной трубе с чердака, и фиксировать ее на стыке с трубой квартиры неплательщика. 15 минут – и перед должником всплывает проблема. Прибор призван блокировать канализацию.

«Единственный способ, с которым мы сейчас работаем – это через исполнителей, через судебные инстанции. Но это довольно-таки длинный путь, занимает много времени и не всегда эффективен», — говорит генеральный директор компании «Водостоксервис» Константин Теруков.

Село Пригородное накопило коммунальный долг – более миллиона рублей. Есть люди, которые должны 160 тысяч. Елена Трутаева таких знает, но сама оплачивает услуги за месяц вперед. Зато должники есть по соседству. И если раньше их проблемы на семье Трутаевых не отражались, то когда канализация откажет в нескольких квартирах, неприятностями запахнет во всем подъезде. Но долго это продлиться не должно. Елена рассуждает: случись такая ситуация в ее жилище, она бы сразу побежала платить, ведь копить огромные суммы непозволительно.

«Заселять в ветхие дома надо тех, которые не оплачивают, которые по 160 тысяч должны. У нас здесь есть ветхие дома, которые можно будет выселить, а заселить с тех домов, которые живут на земле, люди будут оплачивать каждый месяц», — считает Елена Трутаева.

Маргарита Кулакова должна около 25 тысяч рублей. Утверждает, что и не будет платить. Пока семью не переселят в нормальные условия. «Какие у нас коммунальные услуги? Ни туалета нет, ни воды нет нормальной ребенка помыть. У меня трое детей, я мать-одиночка, многодетная, малоимущая. И как мне?» — говорит Маргарита.

Коммунальщики обещают: ограничительные меры будут применять только к платежеспособным нарушителям. Фамилии тех, кто умышленно создает долг, но в силу обеспеченности мог бы и расплатиться, в администрации уже выяснили.

В разных регионах страны этот способ ограничения уже работает вовсю. Например, в Новосибирске должники платили по счетам уже спустя два часа после подключения оборудования — из квартир их выгонял запах канализации. А в Санкт-Петербурге неплательщики даже подавали в суд на негуманных коммунальщиков, но проиграли процесс.

Ограничивать услугу водоотведения позволяет постановление российского правительства. Главное, чтобы компания выполнила особый порядок: за месяц разослала неплательщикам письменные уведомления. И если те не оплатят долг сразу или не начнут делать это поэтапно, коммунальное оружие пойдет в ход.

«Ограничение или приостановление коммунальной услуги выполняется в случае у потребителя-должника задолженности более 3 месяцев», — поясняет юрист Нина Михайленко.

Уведомления готовятся к отправке. И должники скоро поймут, что такое запах перемен. В запасе у коммунальщиков Белогорского района уже полсотни заглушек.