Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Абитуриенты амурского филиала Морского госуниверситета приняли присягу

186 абитуриентов амурского филиала Морского госуниверситета приняли присягу. В том числе 30 девушек. Наш корреспондент узнал, чем церемония вступления в курсанты отличается от обычного посвящения в студенты.

Месяц учебы позади, но только сейчас эти ребята могут по праву назвать себя курсантами. Присяга — это целый ритуал, где каждый дает клятву, получает зачетку и воротничок моряка — гюйс. «Если хорошо постараться, то вполне можно отличную себе работу найти, где деньги будут и по душе», — говорит курсант 1 курса Николай Левченко.

Вот уже четвертый год морскому делу, которое считалась сугубо мужским, в университете обучают и девушек. Большинство — воспитанницы военных клубов и выпускницы спецклассов. В основном, их учат на гидрологов. Чтобы не нарушать дисциплину, для курсантов в юбках в общежитии отвели целый этаж. Наравне с парнями они ходят в форме, соблюдают устав, стоят на вахте и часами оттачивают строевой шаг на плацу.

«Я уже до этого 5 лет занималась в военном клубе, училась маршировать, уставы учила, я уже знаю эту жизнь военную, для меня это не ново, — говорит курсант 1 курса, старшина группы Людмила Борботько. — Женщинам везде место, они везде должны быть. Мужчины без женщин никуда».

В прошлом учебном году в вузе сменилось руководство. Которому поставили задачу — вернуть учреждение на уровень, который оно занимало во времена своего расцвета четверть века назад. Тогда практически всех выпускников разбирали крупные компании и лишь единицы работали не по профессии. Текущее обновление вуза проводят по всем фронтам.

«Я вижу это училище в другом формате, я вижу здесь 850 обучающихся, вижу сильных, качественно подготовленных специалистов морского и речного флота, — говорит директор амурского филиала Морского государственного университета им. Невельского Евгений Тарлаков. — У нас идет капитальный ремонт общежития, меняем сантехнику, полностью делаем ремонт в кубриках, вставляем окна — очень много делается и очень быстро».

В сентябре университет посетила комиссия Росморречфлота, и заверила, что окажет амурским курсантам помощь с прохождением практики. Для получения диплома нужно как минимум год провести в морях. Теперь число компаний, где судоводители, механики, электрики и гидрологи смогут постигать свою специальность, увеличится, и для амурских моряков откроются новые горизонты.