Памятник благовещенской Снегурочке установили в районе драмтеатра

В Благовещенске у драмтеатра установлена новая скульптура. Открыть памятник Зинаиде Синицыной — знаменитой продавщице мороженого планируется на следующей неделе. Еще в советские времена ее прозвали Снегурочкой — за то, что продавала лакомство допоздна и даже в лютый мороз.

Скульптуру установили на перекрестке улиц Ленина и Комсомольская чуть поодаль от того места, где работала Зинаида Синицына. Сейчас вместо той торговой точки — несколько новых и остановка. До открытия памятника осталось облагородить территорию: уложить тротуарную плитку, установить лавочку и сделать живую изгородь из акаций.

Монумент выполнен из металла, сверху покрыт бронзовой эмалью. Отлили его на благовещенском ремонтно-механическом заводе, снизив стоимость работ с первоначально запрошенного миллиона до 300 тысяч рублей.

«Собиралась из двух частей: отдельно лоток с мороженым у нее, на лотке установлена тарелочка и даже историческая мелочь там — копейки советского образца. Портретное сходство гарантировано, потому что комиссия принимала», — рассказал художник-скульптор Валерий Разгоняев.