Благовещенцы и константиновцы лидировали в чемпионате области по мотокроссу

В Белогорске финишировал открытый областной чемпионат по мотокроссу. На трассе собрались лучшие спортсмены Приамурья и Хабаровского края.

Рев мотора и пыль столбом — на такие зрелищные соревнования всегда приходит масса людей. Для них спортсмены и рады стараться. Победу любой ценой здесь не чтут — спорт травмоопасный. Поэтому полная защитная экипировка, ограждения от зрителей, и чувство меры на трассе.

Исключений и грубых нарушений в этом году не было. Погонять успели в Благовещенске, Райчихинске, Свободном. Из Завитинска и Константиновки гонки перенесли в областной центр из-за наводнения — трассы затопило. Заключительный этап и раздачу кубков провели в Белогорске.

Один из плюсов белогорской трассы — то, что она самая просматриваемая, видно территорию со всех сторон, можно посмотреть все взлеты и падения участников. Кстати, падений здесь не бывает, несмотря на то, что трасса действительно одна их самых опасных — 10 трамплинов разной высоты и наклона, в воздухе участники могут пролетать до 20 метров.

Самой маленькой участнице соревнований шесть лет. Первоклассницу Алину Никоушенко впервые за руль мотоцикла два месяца назад посадил отец. «Я научилась кататься на третьей передаче, на большие трамплины ездить, на бугор ездить, я научилась газовать», — рассказала мотогонщица.

Девочка не боится ни скорости, ни возможных падений. В кругу мотоциклистов юную спортсменку опекают, любят и уважают. Опытные гонщики говорят: это идеальный возраст для мотоначинаний. «Как наука доказала, до 20 лет у человека нет страха, почему детей и в армию забирают в 18, и на мотоцикл садят в 6, у них еще нет инстинкта самосохранения, поэтому проще учить», — говорит мотогонщик из Хабаровска Андрей Силифонов.

Лидерами этого года стала команда из Константиновки. В личном первенстве больше всего медалей завоевали благовещенские спортсмены. В следующем году в Белогорске надеются провести соревнования по мотокроссу всероссийского масштаба. Уже отправили заявку, ждут ответа. Если все получится, трассу планируют удлинить на 500 метров. Так, у мотоциклистов будет больше возможности разогнаться и в воздухе парить получится дольше.