Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Константиновском районе восстановили 30 километров размытых дорог

В Константиновском районе восстановлены практически все 30 километров дорожного полотна, разрушенных наводнением. Сейчас специалисты завершают ремонтные работы. Однако паводок уничтожил в районе практически и все мосты.

От дороги между Константиновкой и Новопетровкой в пик паводка осталось только одно название. Проезда для автомобилей не было длительное время. Когда Амур разлился, на участке глубина воды составляла около полутора метров. Отказавшись от идеи ее откачать, специалисты решили засыпать это место камнем, песком и гравием. В сумме понадобится не меньше 3 тысяч тонн. Работают без выходных.

«Дорога низкая была. Амур зашёл и дорогу перемыло. Сейчас поднимаем выше — щебнем засыпаем, песком. По воде ездили машины, военные в основном. Легковые — по самые фары в воде были», — рассказывает автогрейдерист Виктор Анищенко.

В общей сложности отсыпать осталось около 15 километров дорожного полотна. В целом к ликвидации последствий ЧС в сфере дорожного хозяйства в Константиновском районе привлечены более 40 единиц техники и около 60 человек. 20 военных из Хабаровска, которые помогали местным дорожникам, на днях уже отправились домой.

В августе в Константиновском районе на участке дороги между Константиновкой и Новопетровкой мост через реку Дунайка размыло. Тогда же военные здесь установили временную тяжёлую механизированную переправу. Совсем скоро мосту вернут его первозданный вид. Однако, приступить к его полному восстановлению можно будет только в следующем году.

Мост, соединяющий Константиновку и Новопетровку, дорожники из Благовещенска готовятся сдать со дня на день. Возобновить проезд бригаде из четырех человек удалось всего за несколько суток.

«Буквально вот сейчас мы плиты достали из воды, сейчас будем грунт возить засыпать. Буквально день засыпки, затем ставим плиты перекрытия, и наполовину открываем движение. А через три дня движение будет вообще бесперебойное», — говорит мастер предприятия «Амурский мостовик» (Благовещенск) Хачик Самвелян.

Из-за наводнения в Константиновском районе размыло переправы возле села Крестовоздвиженка, между Ключами и Нижней Полтавкой, между сёлами Уртуй и Новотроицкое.

«У нас не было сообщения с семи сёлами вообще, только на вертолёте. Сегодня сообщение со всеми сёлами есть — где-то через Тамбовку, где-то через Поярково. В принципе, автомобильным транспортом возможно доехать, — говорит глава Константиновского района Александр Колесников. — Работы продолжаются во всех направлениях: Константиновка — Октябрьский, Константиновка — Новопетровка, Средняя Полтавка — Верхняя Полтавка и Средняя Полтавка – Новотроицкое».

Как говорят специалисты, практически все мосты в Константиновском районе будут отремонтированы до наступления холодов. Это касается и дорог. Больше 30 километров полотна успели восстановить в сжатые сроки.