«Осенний бал» кошек всех пород состоялся в Благовещенске

В областном доме народного творчества прошла выставка кошек. Хвостами на ней померились больше 60 представителей 11 пород.

В хвостатых моделях, а в этом году их собралось больше 60, судьи оценивают не только внешность, но и характер. Место на пьедестале займет сильнейший. Кроме того, делится судья международной категории Елена Шевченко, лучшие четвероногие питомцы смогут найти себе пару.

«Судья занимается отбором. Мы говорим, что это животное, к сожалению, не годится для племенного разведения. Его надо стерилизовать, кастрировать, любить, но в племенном разведении животное не может принимать участие. Потому что нестандартный получился окрас, неправильное строение тела, неправильное строение шерсти», — поясняет президент международной фелинологической ассоциации, эксперт по всем породам кошек Елена Шевченко.

Вот уже 6 лет Валерий Деменко разводит ориенталов — короткошерстных кошек с длинным телом и ушами, как крылья бабочки. Но в этот раз вместо них из Владивостока привез сфинкса. Для трехмесячной Авроры это дебют.

«Я поклонником сфинксов не был. Потому что лысая кошка и на кошку вроде бы не похожа. А вот сейчас познакомился близко, и они просто обезоруживают. То, что ласковые, вообще каждого мужчину обезоруживает, и очень умные», — признается Валерий Деменко.

Персы, мейн-куны — сюда представители культурных пород допускаются с происхождением не меньше, чем в четвертом поколении. Курильские бобтейлы и аборигены могут выставляться и без родословной. Главное — внешне соответствовать стандарту. Терьер определяется по строению головы, посадке глаз, и длине хвоста.

При соблюдении определенных правил не выгонят и беспородных любимцев. Так уже второй год подряд кот Старк занимает первое место в категории домашних животных. «Наполовину сибиряк и привезли мы его из Сибири, из Красноярска. Изначально хотели кошку не породистую, думали взять даже с улицы. Так получилось, что ребята сняли его с дерева, он у меня под курткой помещался, сейчас уже, наверное, никуда не поместится кроме клетки», — говорит участник выставки Артем Дорошенко.

Одновременно с показом на выставке собирали средства для оказания помощи животным. Организаторы заверили, что все заработанные деньги пойдут в фонд помощи четвероногим.