Ивановский предприниматель судится с местной администрацией из-за участка земли

Судиться с администрацией Ивановского района вынужден местный предприниматель. В 2011 году он заключил с муниципалитетом договор аренды на землю под строительство магазина. Однако власти вскоре аннулировали собственное решение. К этому времени магазин уже работал и приносил прибыль.

Уже больше года Павел Хайбулов работает в магазине, который существует наполовину. По крайней мере, по документам. Летом 2011-го местная администрация подписала молодому предпринимателю акт выбора земельного участка. Заключила с ним договор аренды и выдала разрешение на строительство торговой точки. После — и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Спустя некоторое время, когда магазин уже функционировал, администрация засомневалась в собственном решении и начала отзывать документы. Только на ввод в эксплуатацию — как минимум три раза. Также местные власти отказывали в присвоении зданию адреса.

«Здесь была брошенная территория, росли тополя, которые падали на людей. Тут стояла остановка и молодежь пьянствовала. Пришлось бутылки выгребать, кучу времени тратить, средств», — рассказывает предприниматель Павел Хайбулов.

Отменить собственное решение районной администрации пришлось после вмешательства прокуратуры. Жалобу на соседство с магазином туда написала жительница Ивановки. Когда в надзорном органе начали проверку, выяснилось: чиновники, которые принимали нормативные акты, то ли по незнанию, то ли по желанию ускорить нудную процедуру, нарушили Земельный кодекс.

В документах фигурирует подпись Сергея Васильевича Неня, нынешнего главы района, а тогда председателя комитета по управлению муниципальным имуществом. Сегодня он, сославшись на занятость, переадресовал вопросы юристу. По правилам, перед тем, как выдать участок под строительство, органы власти должны публиковать информацию об этом в местной газете.

«Администрация Ивановского сельсовета не проинформировала население и согласовала акт выбора земельного участка под строительство предпринимателю. Я не могу сказать ошибка ли это, почему так получилось в администрации Ивановского сельсовета», — говорит начальник юридического отдела районной администрации Светлана Простокишина.

Тем временем, полуофициальный магазин обрел вполне постоянных клиентов. Люди говорят: он облагораживает въезд в село. К тому же, у здания выигрышное расположение. «Мы здесь работаем, наши поля недалеко, в Дмитриевке. Проезжаем всегда мимо, объездная дорога недалеко. Заскочил, взял и поехал — не надо в центр ехать», — говорит постоянный покупатель Александр Долгополов.

Между Павлом Хайбуловым и администрацией района уже состоялся один процесс в арбитражном суде. Он закончился в пользу чиновников. Сейчас коммерсант пытается обжаловать приговор в апелляционном суде Хабаровска.

Когда бизнесмен подписывал договор аренды, администрация выставила ему конкретные условия: чтобы здесь появилась бетонная парковка, автобусная стоянка, освещение и урны. Если суд сейчас встанет на сторону администрации, бизнесмен потеряет около 3 миллионов рублей — именно столько он вложил в это дело.

Предприниматель может обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба в том случае, если магазин все же придется снести. В администрации говорят, что к оплате они уж точно подойдут с умом. И рассчитаются только за те потери, которые предприниматель мог понести до отмены первого разрешения на ввод в эксплуатацию.