В российском правительстве обсудили ущерб от наводнения

В российском правительстве обсудили ущерб от наводнения

Последствия наводнения министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обсудил в правительстве страны с губернаторами затопленных территорий, представителями федеральных органов власти, русской православной церкви, меценатами. Решали также, как более оперативно и эффективно организовать поставки благотворительной гуманитарной помощи.

Три из четырёх пострадавших регионов уже предоставили расчеты по ущербу — это Приамурье, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Потери в целом оценили почти в 2,5 миллиарда рублей. Больше половины суммы — смета от Амурской области.

Как рассказал Олег Кожемяко, в области от наводнения пострадал каждый восьмой житель — всего более 100 тысяч человек. Затопленными оказались 126 населенных пунктов — треть из них оставались без транспортного сообщения; в негодность пришла и треть посевных площадей. Общий ущерб областные власти оценивают в 26 миллиардов рублей. Всем пострадавшим регионам было выделено 40 миллиардов.

В Приамурье ждут и гуманитарную помощь. Главное, по словам Александра Галушки, выработать механизм взаимодействия органов региональной власти и благотворителей.