Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Собственный водопровод в Радиоцентре появится в конце ноября

В конце ноября в поселке Радиоцентр должен появиться собственный водопровод. Амурские коммунальные системы наконец приступили к реализации инвестиционной программы, которая была утверждена еще семь лет назад. Пока же вода в квартиры жителей поселка по-прежнему поступает из скважины, причем с перебоями и низкого качества.

Водонапорная башня в этом районе Благовещенска как символ жизни. Сколько не пытались его уберечь — и меняли насосы, и чистили скважину — вердикт остается прежним. Бурить новую! Или подводить водопровод. От проблем с водой, признаются жители Радиоцентра, они устали невыносимо. «Такая грязь шла, чистили, чистили. Потом вода пошла — такой напор хороший, потом опять перерывы», — жалуется жительница п. Радиоцентр Анна Кроман.

В АКС поясняют: несколько лет не могли приступить к работам в силу разных обстоятельств. Этим летом удалось наконец достичь договоренностей, найти подрядчиков — сразу две компании. Закупили материал — чугунные трубы с добавлением меди. Специалисты гарантируют: прослужат до 100 лет, осталось только проложить. Но и тут проблема. Оказалось, земля принадлежит сразу трем собственникам — городу, Благовещенскому району и федерации.

«Сначала мы хотели идти по земле — это была бы более короткая трасса. Но поскольку с федеральной землей столкнулись, её ни объехать, ни облететь не можем, мы минимально заходим на федеральную землю — всего 200 метров, потом выходим в полосу отвода муниципалитета — нашей земли, и уже идем спокойно по земле, которую нам выделила администрация города», — поясняет начальник отдела развития инвестиций ОАО «АКС» Марина Колмогорова.

От Радиоцентра водовод будет врезаться в трубы, которые идут из Благовещенска в поселок Аэропорт. С Росимуществом сейчас согласовывают условия использования земель. Параллельно ведется стройка. Несмотря на бумажную волокиту, людям обещают обеспечить стабильную подачу воды до нового года.

Работы начались в начале сентября, за месяц удалось проложить почти 800 метров водопровода, закончить планируют до конца этого года, однако не за горами холода, но специалисты утверждают: максимум через месяц необходимые 2 километра труб будут лежать под землей.