Эксперты не прогнозируют рост экспортной цены на сою

240 тысяч гектаров соевых полей под списание. Такова ситуация в регионе после наводнения и дождей. В области с недельным опозданием стартовала уборка бобовых. Аграрии первыми начали обмолачивать посевы, которые наименее пострадали от избытка влаги. Наш корреспондент побывал в хозяйстве имени Негруна.

Ровным рядком, как на подбор, техника хозяйства в Ивановском районе наконец-то приступила к обмолоту главной амурской культуры. Почва даже спустя два месяца после сильных дождей не пришла в норму. Уборочную из-за переувлаженения переносили несколько раз.

«Сейчас влажность идет с поля 19-20 процентов, некоторые влагомеры даже не показывают — зашкаливают. Убрать не можем, потому что переувлажнение, потому что комбайны колесные не заходят, буксуют», — рассказывает главный агроном ООО «Имени Негруна» Елена Ковалева.

За процессом следят не только бригадиры, но и лично генеральный директор предприятия. Николай Епихин признается, за 23 года работы не припомнит ни одной подобной уборочной, даже учитывая, что год назад соя уродилась низкорослой и попала под снег. Как этим летом бобы вызрели — остается только удивляться.

«Сложные погодные условия не давали ей развиваться согласно температурного режима, который ей необходим, была перенасыщена влагой», — говорит генеральный директор ООО «Имени Негруна» Николай Епихин.

Поэтому если сразу не обработать и не просушить зерно, оно сгниет, объясняют агрономы. Вот и стараются убирать быстрее, но не всегда получается — техника то и дело не выдерживает нагрузок. «Как начальство привезет, так быстро и исправим. Заменить надо две пластины. Привезут — поменяем быстро. Тут дел на 15 минут», — говорит комбайнер Антон Погорелов.

В эту уборочную с каждого гектара берут всего по 9 центнеров, при средней урожайности в 15 — в хорошие годы. Всего в хозяйстве соей занято 8 тысяч гектаров земли. По предварительным подсчетам, ныне предприятие не досчитается свыше 70 миллионов рублей. И это еще хозяйство, которое практически не пострадало от дождей и паводка. Куда хуже пришлось аграриям Константиновского, Михайловского и Благовещенского районов.

Несмотря на то, что в этом году область лишилась, как минимум, трети урожая сои, экспортная цена на нее вряд ли изменится — в этом едины и фирмы, экспортирующие бобовые в страны АТР, и амурский Минсельхоз. Причина проста: если цена на сою окажется слишком завышенной, ее начнут покупать у конкурентов, пока же эксперты прогнозируют стоимость прошлого года — примерно 14 рублей за тонну.

Но прежде всего амурские соеводы будут ориентироваться на то, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка. А правительство страны, понимая масштабы бедствия, приняло решение продлить федеральные программы поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения еще на год. Для аграриев предусмотрена помощь по кредитам и лизинговым платежам, помимо этого хозяйствам за счет федеральной казны будет увеличено погектарное субсидирование в пять раз.