Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Жители подтопленного села Касаткино готовятся к зиме в долг

Готовиться к зиме в долг вынуждены жители Касаткино. Напомним, паводок затопил почти все дома в этом архаринском селе. Единовременное денежное пособие из областного бюджета там выплатили на 80 процентов, помощь из федеральной казны получили единицы. При этом в село практически не завозятся строительные материалы. Накануне от поездок в Касаткино отказался и поставщик хлеба.

Вода ушла, оставив жителям Касаткино одни проблемы. Последняя капля — дефицит хлеба в единственном магазине. Полки опустели за час, когда стало известно: из райцентра его отказываются везти. Всему виной убитые паводком дороги. «А потом цену подняли до 4.50 за булку — согласились на это. Чтобы из Архары хлеб довозили до Касаткино — там 70 километров», — говорит владелица магазина Маруся Дохоян.

Сейчас переговоры с поставщиком ведут местные власти. Вопрос о снижении цены почти в 25 рублей за булку даже не стоит. При этом, жалуются люди, некоторым до сих пор не выплатили по 10 тысяч рублей из областного бюджета. В районной администрации говорят: это 60 человек, чьи документы были неправильно оформлены, а потому позже доставлены в амурское правительство. Но, возможно, уже со следующего понедельника для пострадавших поступят федеральные средства.

Немного сгладить ситуацию должен состав с дешевым картофелем. Он сейчас на подходах. «Нет у нас обещанных овощей. А ведь практически никто не успел выкопать картошку, да и смысл — она молодая. Кто и выкопал — погнила. На данный момент мы питаемся так вот….где кто, как говорится, подаст», — делится местная жительница Людмила Петрова.

Людмила Петрова — учитель местной школы, где учебный год начался неделю назад. До этого здание приводили в соответствие с санитарными нормами. Здесь весь август и сентябрь жили пострадавшие, а директор школы обитает до сих пор. Каждый день Светлана Сазонова застилает свою раскладушку и идет на уроки. Ее дом, который тоже затоплен, в 15 километрах от Касаткино. Туда она просто не успевает попасть — не отпускают школьные проблемы.

«Школу необходимо сушить. Мы не можем ее сушить благодаря каким-то электрическим устройствам лишь потому, что первый этаж был под водой. Полы на первом этаже осели, а чтобы сушить пушками, нужно заводить пушку под пол», — говорит директор школы с. Касаткино Светлана Сазонова.

Помочь должно централизованное теплоснабжение, его подали накануне. Правда, паводок оставил трубы без изоляции, но в местном сельсовете обещают со дня на день обернуть их спецматериалом.

В Касаткино уже были первые заморозки. Температура опускалась до — 4. Из-за того, что и в школе, и во многих домах еще сыро, дети начали болеть. При этом в селе нет ни одного медика. Специалист, у которого также затопило дом, уволился и уехал. Местный ФАП уже несколько недель закрыт.

Из Касаткино, говорят местные, начался отток населения. Отчасти из-за того, что проблемы с непригодным жильем решаются слишком медленно. Любовь Кругликова живет одна. Спасатели, которые покинули село неделю назад, помогли откачать воду и выкинуть гнилую мебель. Теперь предстоит делать подполье, заново ставить сараи для скота. Строительные материалы, говорит пенсионерка, селянам не предоставляют. И в магазинах дешевле не делают. Здесь остро нуждаются в кирпиче и досках. «Сердце болит, душа болит — всё болит! Больницы нет, обратиться некуда, у меня и диабет, и давление», — жалуется Любовь Кругликова.

Заняться проблемами села готовится ремонтная бригада. Из местных ее формирует предприниматель, поэтому помощь бесплатной не будет. Сельчане надеются на помощь из областного и федерального бюджетов, а также на расторопность местных властей.