Женщин-танкистов впервые начали готовить в Приамурье

В Приамурье впервые начали готовить женщин-танкистов. Сейчас «курс молодого бойца» проходят шесть девушек в воинской части Екатеринославки Октябрьского района. Теорию им преподают на специальных тренажёрах, практику — на полигоне мотострелковой бригады. Через год хрупкие, но сильные дамы планируют поучаствовать в окружных соревнованиях по танковому биатлону.

Шесть танкистов, шесть весёлых, но не друзей, а подруг. В мотострелковой бригаде екатеринославской воинской части справляться с боевыми машинами женщин учат впервые. «Мне было просто интересно посмотреть. Я по образованию медик. Есть же врачи-мужчины. И я хотела попробовать себя на этой стезе, попробовать как это — в танке. Я думаю, что мне это интересно и у меня должно это получиться», — делится оператор-наводчик Елена Ибрагимова.

Прежде чем сесть в настоящий танк, азы управления им представительницы прекрасного пола осваивают на специальных компьютерных тренажёрах — учатся поражать виртуальные мишени. На каждую отводится 30 секунд. Теоретический курс рассчитан на месяц.

«Они залезут в танк, уже будут знать основное — сетку прицелов, куда целиться, какие рычаги нажимать. Они уже смогут реально увидеть мишень и выстрелить», — говорит командир взвода тренажёров Пётр Дворецкий.

От теории — к практике. Сесть в танк Т-72, завести и тронуться с места. Пока на мотострелковом полигоне задачи несложные и у каждой — свои. Курсантки получают специализацию определенного члена экипажа. Одна из самых больших трудностей — зарядить снаряд. Вес каждого — 22 килограмма.

Скорость, уверенность и комплекция — таковы были критерии отбора дам-танкистов. Желающих освоить бронетехнику было полтора десятка. В итоге выбрали шесть. Возможно, в 2014 году они впервые попробуют себя в танковом биатлоне — такую задачу Министерство обороны поставило в самом начале.

«Эксперимент с мужским танковым биатлоном был удачный, командованию Вооружённых сил это понравилось. Ну и, соответственно, сейчас пришла телефонограмма подготовить от каждой мотострелковой бригады по одному экипажу для участия в женском танковом биатлоне. Директивы получили — мною принято решение отобрать два экипажа танковых, чтобы среди женщин был какой-то принцип соревновательности», — говорит и.о. командира мотострелковой бригады Восточного военного округа Василий Мушланов.

Кстати, в день работы съёмочной группы ГТРК «Амур» на танковом полигоне впервые во время курсов боевой машиной управляла женщина. Посчастливилось Галине Колтуновой. «Здорово очень, интересно, эмоций много! Настроены позитивно, хочется, конечно, участвовать, потому что интересно вести такую огромную машину, самой управлять ею», — делится механик-водитель Галина Колтунова.

«У наших женщин сумасшедшее есть желание и поэтому цели, поставленные перед нами, мы достигнем. Они намного смышлёнее, схватывают на лету. Так что я думаю, мы займём всё-таки призовые места на танковом биатлоне», — говорит начальник штаба танкового батальона Александр Кателин. Как отмечают командиры мотострелковой бригады Восточного военного округа, если эксперимент с девушками удастся, их будут назначать на танковые должности.

Следующие полгода женщинам предстоит научиться подготавливать вооружение танка к стрельбе, устранять простейшие неисправности, поражать цели. После того как в воинскую часть придёт указание, добровольцы отправятся в окружной учебный центр в Хабаровском крае. Там они получат специальности механика-водителя, наводчика-оператора и командира танка. Это позволит представительницам слабого пола неслабо представить Амурское общевойсковое объединение на окружных состязаниях по танковому биатлону, которые пройдут уже в следующем году.