Аграриям субсидируют затраты на покупку кормозаготовительных комплексов

В Приамурье из Беларуси привезли кормозаготовительные комплексы, которые аграрии могут получить практически даром. Государство субсидирует им 99 процентов затрат на покупку машин. Это сделано, чтобы хозяйства с дефицитом техники успели заготовить как можно больше кормов.

Караван груженых машин на базу в Березовку приходит каждый день. В Приамурье из Беларуси сельхозмашины привозят на фурах практически в готовом виде. В пути три недели. Еще несколько часов местным мастерам требуется, чтобы прикрутить мелкие детали и проверить состояние техники перед выходом в поля.

«Мы получили из «Бобруйскагромаш» семь кормозаготовительных комплексов. Шесть уже загрузили, седьмой разгружаем. Шесть комплексов уже передали в хозяйства для эксплуатации. Это колхоз «Луч», колхоз «Родина», «Юг», «Север 3» и «Амур»», — рассказывает заместитель директора ООО «Агротехносервис» Александр Комаров.

Скосить максимум травы, пока не ударили морозы — это главная задача на сегодня. Кормов в области заготовили только половину от необходимого. В колхозе «Родина» запасов нет вообще. Стихия угрожала уничтожить дойное стадо, теперь его нечем кормить. Наверстать упущенное из-за паводка можно, если выпустить в поля больше сельхозтехники. Несущее колоссальные убытки хозяйство деньги на приобретение машин берет через агентство кредитных гарантий.

«Это единственное, что еще получится. Эти тюки я заготовлю. Это сено выгружать и в кормосмесителях вместе с концентратами кормить, чтобы в кормушках у скота что-то было», — говорит руководитель колхоза «Родина» Александр Силохин.

В сложный для аграриев период на приобретение мобильных кормозаготовительных комплексов выделили беспрецедентную субсидию. При покупке всей линейки кормозаготовки сельхозтоваропроизводителю возвращают 99 процентов затрат. Это шесть сельхозмашин: косилка-плющилка, грабли, пресс-подборщик сена, обмотчик и телега для перевозок.

«Вручную эти корма не заготавливаются — полностью участвует машина. И погрузка происходит, и разгрузка, и скашивание, и прессование. Человек только управляет этими машинами и не применяет физического труда», — рассказывает начальник отдела новой техники управления по технической политике амурского Минсельхоза Дмитрий Дегтярев.

Обычно от скашивания до спрессовывания в рулоны уходит несколько дней. Технология сенаж-упаковки — более скоростная. За сезон с площади 650 гектаров снимают 1300 тонн кормов. Навесное оборудование подходит к абсолютно любому трактору.

Во время скашивания структура травы нарушается, буквально через несколько минут она пускает сок и становится более сочной. Через несколько часов весь корм спрессовывается в рулоны и уже под пленкой в таком зеленом виде будет храниться всю зиму.

Герметичная пленка не пропускает ни солнце, ни влагу. Следовательно, грубые корма дольше сохранятся и без консервантов. Это особенно важно, ведь качество заготовленного после подтопления сенажа оставляет желать лучшего, а впереди — сложная зима.