Домашний скот в Приамурье будут вакцинировать от ящура повторно

Домашний скот в Приамурье будут вакцинировать от ящура повторно

Вакцина от ящура, которой прививают амурских буренок, не помогает — к такому выводу пришли специалисты. В областном правительстве планируют создать специальную группу из ветеринаров, сотрудников Россельхознадзора и других структур, она проверит воздействие препарата на животных. Об этих и других вопросах зампред регионального правительства Владислав Бакуменко рассказал на пресс-конференции.

Несмотря на то, что скот вакцинировали четыре раза, избежать заболевания некоторым хозяйствам не удалось. Зафиксировано пять вспышек. Последняя — в Лозовом Тамбовского района, где вирус обнаружен у 50 телят. В селе действует карантин.

В целом же ущерб от ящура в Приамурье сегодня оценивается более чем в 14 миллионов рублей, свыше тысячи животных уничтожено. В ближайшие дни скот вакцинируют еще раз, но уже другим препаратом.

Как считают эксперты, в нашу область ящур пришел с водами Амура, предположительно из Забайкалья, и передается он с травой. В местах подтопления фермерам запретили заготавливать корма. Кроме того, владельцев личных подворий обяжут сделать каждому животному бирки с номерами — так будет проще установить, чей скот пасется безнадзорно. Его владельцам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

«Жалобы идут от руководителей фермерских, от руководителей коллективных хозяйств. Этот скот портит посевы сои и зерновых. И второе, что этот скот гибнет на наших посевах. Буквально несколько дней назад в Ивановском районе шесть голов посреди поля лежит», — сообщил зампред амурского правительства Владислав Бакуменко.