Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Гнезда аистов в Приамурье обрабатывают противопожарным составом

Амурские охотоведы защищают вверенные территории от пожара. Чтобы в опасный сезон не сгорели гнезда аистов, их опрыскивают специальным раствором.

Очистить территорию в радиусе 5 метров, и опрыскать ствол огнеупорным раствором. Обработать деревья охотоведам нужно пока хозяев гнезда нет дома. Опрыскивают даже те, которые птицы не обжили. До некоторых гнезд, а в Приамурье их около 300, добраться можно только пешком. «Пик возгораний на территории заказника, да и в области вообще, приходится на тот период, когда аисты сидят на гнездах. И если не обработать вокруг дерева прилегающую территорию, то, как правило, это гнездо сгорает», — говорит заместитель начальника амурского управления по охране животного мира Денис Иванов.

В 2010 году в огне погибло два гнезда, вспоминают защитники природы. От высокого пламени не защитила даже пропитка. Благо была весна и аисты, которые из года в год гнездятся на одном и том же месте, успели свить себе новый дом и сделать кладку.

Этот год для краснокнижных видов птиц был годом испытаний. Весной, когда журавли и аисты прилетели в Амурскую область, здесь было слишком много снега и добыть из-под него корм птицы были просто не в состоянии. Всё лето долину, где гнездятся журавли, топило, и большая часть журавлиных пар, которые строят свои гнезда на земле, так и не вывели потомство.

Однозначно, что годовалых пар весной будет лишь единицы, говорят орнитологи. У аистов, которым вода не страшна, напротив, была возможность откормиться. С большой водой рыба заплыла даже в безжизненные озера.

Во время ежегодного подсчета птиц охотоведы отметили, что вместо 2-3 птенцов, как обычно, в этот раз пернатые рискнули стать многодетными родителями. А это значит, что егерям предстоит огромная работа. Так, деревьев, подходящих для гнездования, в области практически не осталось, нужно возвести для подрастающего поколения искусственные опоры. Без помощи людей вряд ли смогут выжить и остальные обитатели заказников.

«В позапрошлом году был очень сильный пожар, когда выгорела почти вся территория заказника, мы вывезли около 100 тонн зерноотходов. Удержали на территории заказника популяцию косули полностью», — рассказывает охотовед Муравьевского заказника Антон Кривонос.

Чтобы не допустить гибели животных и птиц, зерно охотоведы собирают в хозяйствах области. В помощи не отказывают даже фермеры, которые в этом году сами оказались на грани разорения.