Волонтер из Краснодара привез в Приамурье гуманитарную помощь

Житель Краснодара привез в Приамурье гуманитарную помощь от жителей Иркутска. Волонтер Вячеслав Черемискин на своей машине проехал более 2,5 тысяч километров, чтобы доставить пострадавшим от наводнения продукты питания и теплую одежду.

Мука алтайская, соль адыгейская, а также масло, крупы, макароны, теплая одежда для детей и взрослых, одеяла, подушки, постельные комплекты. Две тонны гуманитарной помощи собрали жители Иркутска и Усолья-Сибирского. Сам на своем грузовике для амурчан все это привез волонтер и путешественник Вячеслав Черемискин. Разгрузился в Общественной палате. Здесь — в актовом зале — еще и склад пожертвований от благовещенцев. Распределяют их по запросу. Как раз в момент разгрузки приехали пострадавшие из Белогорского приюта.

«У нас проживает сейчас 100 человек, в этом году мы тоже попали под подтопление. Поселок, в котором проживает 30 человек, на полтора километра был в воде. Завозили продукты на лодке, слава богу, МЧС помогало», — говорит директор приюта «Надежда» Александр Кайзер. — У нас скотина — сена не смогли заготовить, урожай пропал, картошки собрали две трети, в городе вообще с полутора гектаров 5-6 мешков».

Часть гуманитарного груза отвезли в Усть-Ивановку — в областную психиатрическую больницу. Её пациентов вернули в больничные палаты в начале сентября. Предполагалось, что еще одна партия пойдет в пункты длительного пребывания людей в Благовещенске. Однако чуть позже обнаружили: срок годности тушенки, сгущенки и некоторых других продуктов уже истек.

В Общественной палате ситуацию комментировать не стали. Говорят, всякое бывает, люди все же старались. А вот Вячеслав, казалось, пришел в ужас от такой новости. «Очень неприятно, прошу прощения у всех, что недоглядел, я даже не смотрел, даже мысли такой не было, что могло так быть», — извиняется Черемискин.

Краснодарец говорит: обидно вдвойне. Двое суток доставлял из Сибири груз, часть которого в итоге пришлось просто выкинуть. А ведь к этой поездке в пострадавшее Приамурье волонтер готовился заранее. «Я в Геленджике был в то время, когда здесь всё происходило, люди сочувствовали, переживали. И уже тогда знал, что сюда поеду», — говорит Вячеслав Черемискин.

Вячеслав работал и в Крымске — также помогал с доставкой гуманитарной помощи. Рассказывает, картина была страшная. И добавляет: за год город практически восстановили. Несмотря на то, что трагедия на Кубани произошла более стихийно и не обошлась без человеческих жертв, в Приамурье масштабы ЧС несколько шире. И всем пострадавшим стоит запастись терпением.