Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурские охотоведы очистили озера от брошенных браконьерами сетей

Амурские охотоведы впервые начали чистить озёра от брошенных сетей, где рыбачить с ними запрещено. По госконтракту, специалистам предстоит полностью собрать и уничтожить орудия лова из водоёмов в Благовещенском, Михайловском и Тамбовском районах. Как выяснил наш корреспондент, в «улове» представителей ведомства есть и свежие снасти.

В реке Хамутина Благовещенского района лов рыбы сетями запрещён. Но, говорят охотоведы, ловушки в водоемах растянуты на десятки километров. Сколько — сосчитать сложно. Такой вывод специалисты сделали всего за неделю.

Очищают водоёмы от сетей охотоведы впервые. По госконтракту. Алгоритм действий уже отработали. «Есть вот такое приспособление — называется «кошка самодельная». Мы её закидываем в воду и потихонечку плывём. Сетка цепляется за крючок, потому что обнаружить сетку можно только по привязанному концу, обычно второй подтапливается, и она находится в глубине, её с поверхности не видно. А вот такое незатейливое приспособление цепляет сетку, и мы её вытаскиваем», — рассказывает ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Максим Чечель.

Несмотря на то, что ловить рыбу сетями в этом озере запрещено — всё же новенькие снасти попадаются. Есть и то, что браконьеры оставили во время наводнения. Или же их попросту принесло течением, предполагают специалисты.

«Наша задача направлена именно на вылов брошенных орудий лова. Они наносят большой ущерб, как рыбным видам, так и животному миру. За два дня мы вытащили порядка 4,5, может быть, 5 километров сетей. Естественно, во всех сетях была запутана рыба, которая сдохла», — говорит ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Как говорят местные рыбаки, в арсенале которых только удочки, из-за сетей количество живности в водоемах резко снизилось. Поэтому довольствоваться остаётся лишь игрой поплавка и свежим воздухом. «Три гальянчика поймали — вот всё наше удовольствие. Конечно, рыбы много пропадает в сетках. Теряется вся наша эта рыбная система», — говорит рыбак Андрей Шевцов.

На моторной лодке охотоведам предстоит избороздить около 20 озёр. Обследовать и очистить нужно свыше 100 километров в Благовещенском, Ивановском и Тамбовском районах — лов рыбы сетями там запрещён. Все найденные ловушки специалисты в обязательном порядке уничтожают, а запутавшуюся в них живность отпускают. Возможно, охоту за сетями специалисты продолжат и в следующем году.