На компенсации пострадавшим от наводнения амурчанам выделено 3 миллиарда рублей

На компенсации пострадавшим от наводнения амурчанам выделено 3 миллиарда рублей

Приамурью выделено более 5 миллиардов рублей. Депутаты Заксобрания на внеочередной сессии внесли изменения в областной бюджет и распределили поступившие федеральные средства на ликвидацию последствий наводнения.

После затопления уточнять бюджет приходится ежемесячно. С августа доходную статью уже пополнили свыше 13 миллиардов рублей. На октябрьской внеочередной сессии распределили более 5 миллиардов. 2 с лишним направят на неотложные аварийно-восстановительные работы.

«Процентов 90 пока представлено у нас документов по дорогам местного значения. Кроме того, на объекты социального и культурного значения, которые расположены в муниципальных образованиях, также предусмотрены средства — это школы, детские сады, дома культуры», — сообщила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

На жильё эти деньги не предусмотрены, пояснили в Министерстве финансов. Минрегионразвития до 15 октября должен разработать порядок капитального ремонта, покупки и строительства жилья. После этого уже станет более или менее ясна картина с финансированием. Пока подбирают места для комплексной застройки. Для жителей Благовещенского района рассматривается переезд в Чигири и Волково, для жителей зейской Ивановки — в Сосновый бор. Стоимость квадратного метра — до 30 тысяч рублей.

«То, что касается капитального ремонта — тоже к 15 октября должен быть издан порядок Министерством регионального развития. Предположительно он будет следующий: это будет по фактической площади проживания, но исходя из процента, который определила комиссия», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На единовременную материальную помощь и компенсации по потере имущества определена сумма более чем в 3 миллиарда рублей. Этого должно хватить на 89 тысяч человек. Пока же свои выплаты получили около 38 тысяч амурчан.

«После опубликования закона, — на это уйдет дня два — правительство области приступит к выплатам. Где-то они осуществляются быстрее, и уже охвачено большее число людей, где-то медленнее. Например, в Архаринском районе. Но надо отметить, что и пострадали эти районы наиболее сильно» — подчеркнула председатель комитета амурского Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова.

Денег должно хватить на всех. Однако специалисты полагают, что список пострадавших еще может корректироваться. Кто-то не успел подать заявление, так как был за пределами области или в больнице. Так что, вероятно, для депутатов это был не последний повод собраться внепланово.