Около сотни благовещенцев поддержали всероссийскую акцию «Живи, лес!»

Решать проблему сохранения лесов можно, высаживая новые деревья. Амурчане приняли участие во всероссийской акции «Живи, лес!».

Два распаханных гектара и почти 6 тысяч саженцев. Несмотря на переменчивую погоду и выходной, всероссийскую акцию «Живи, лес!» приехали поддержать около сотни благовещенцев. Пока одни ковыряют лопатой подмерзшую землю, другие разбирают посадочные полосы.

Председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС лично вносит вклад в защиту сел от будущих пожаров. «Вы видите, вот здесь уже выкошено поле, а вот невыкошенное — просто сухостой. Естественно, большая пожароопасность. А когда будет лес — другая степень пожарной опасности. И вообще, возле населенных пунктов очень приятно, когда растет лес», — говорит Константин Чмаров.

Сделать лопатой ямку, расправить корни, опустить и притоптать, чтобы растение плотно село в земле — такой алгоритм для приживаемости саженцев рекомендуют специалисты. Кстати, вся лиственница для посадки — первого сорта.

«Средств нисколько не затрачено — это наши саженцы, с Архаринского лесхоза, с нашего питомника. Мы их накопали и привезли сюда. У нас сейчас идет осенний лесокультурный сезон, мы заканчиваем наш лесопосадочный план — в этом году мы посадили 4,5 тысячи га. А это просто маленькая толика», — говорит начальник Управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский.

По словам специалистов, если деревья приживутся и не сгорят весной, около Новотроицкого лет через 15 появятся даже грибы. Могли бы и раньше, но с тех пор как окрестные леса передали городу, финансирование таких посадок сошло на нет — помогают лишь подобные акции. В этот раз здесь появились аллеи филармонии, министерства культуры, МЧС и других ведомств — некоторые их них уже подтвердили, что возьмут над участками шефство.

«Как может учреждение, символ которого дерево, не приехать поучаствовать в такой замечательной акции? — говорит директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. — Мы не полным составом, потому что часть наших сотрудников сегодня принимает участие в концерте, но все, кто свободен, сегодня собрались и приехали».

Такие защитные полосы из молоденьких лиственниц в области высаживают каждые полгода на протяжении вот уже трех лет. И, по словам организаторов, чем больше амурчан будут поддерживать акцию, тем лучше, ведь зона городских лесов удалена от Благовещенска километров на 30. Полей для деятельности на всех хватит.

Практически все саженцы лиственницы, которые посадили в прошлом году, уже прижились. По словам сотрудников управления лесного хозяйства Амурской области, еще 2-3 года и они уже будут гораздо выше травы. А значит потом смогут превратиться в полноценные деревья.