Тамбовский район лидирует по темпам жатвы сои

Тамбовский район лидирует по темпам жатвы сои

За первую неделю соевой страды сельхозпредприятия области обработали около 13% полей и засыпали в закрома более 78 тысяч тонн фирменных амурских бобов. Это почти втрое меньше, чем год назад. Правда, нынешняя уборочная и стартовала позже, и проходит в несопоставимых с прошлогодними условиях.

По итогам региональный Минсельхоз рассчитывает получить этой осенью около 400 тысяч тонн сои. Это уже с учетом потерь от паводка. Помимо загубленного водой урожая, стихия сказалась и на сроках страды. Около двух недель сельчане потеряли, дожидаясь момента, когда в размокшие поля сможет зайти техника. Повлияло это и на урожайность. Сегодня в среднем по области она составляет 9,5 центнеров с гектара, тогда как в 2012 показатель был едва ли не в полтора раза выше.

Лидером по темпам жатвы сои является Тамбовский район, где выполнена уже почти треть планового задания. Однако в целом по области уборочная только набирает обороты, впереди у аграриев еще более 500 тысяч гектаров необработанных бобовых плантаций.