Ремонт областной инфекционной больницы обошелся в 73 миллиона рублей

700 тысяч рублей потребовалось областной инфекционной больнице, чтобы устранить последствия наводнения. Полгода назад в аварийном здании завершили капитальный ремонт, но стихия еще добавила забот.

Неожиданный потоп угрожал испортить то, что сделали в инфекционной больнице за целый год. 73 миллиона потрачено на современное оборудование и ремонт здания. Обновления двух корпусов врачи и пациенты со всей области ждали больше 40 лет.

«Мамы только услышав, что их везут к нам, в категоричной форме отказывались ехать. Сегодня я считаю, что инфекционный стационар — самый безопасный для нахождения детей в нем. Каждая палата имеет свой туалет, свою ванну. Да, нет телевизора, нет холодильников, но есть нормальное питание», — говорит главный врач Амурской областной инфекционной клинической больницы Елена Саяпина.

Пока делали ремонт, пациентам пришлось потерпеть, признаются в больнице. В пик заболеваемости койки ставили даже в коридоре. Зато теперь для выздоровления созданы все условия.

«Условия хорошие, сделан ремонт, всё чисто и убирают регулярно, питание хорошее. Я не знаю, что здесь было. Но сейчас мне кажется, что это очень хорошие условия. Я была и в других больницах, но это самая лучшая, где мы лежали», — говорит пациент Светлана Орлова.

По федеральной программе здесь закупили современное оборудование. Лаборатории оснащены компьютерной аппаратурой, которая на молекулярном уровне исследует материал на наличие инфекций. Ошибка, уверены специалисты, исключена. Оснастили и рентген-кабинет. Кроме того, теперь есть возможность безболезненно выявлять гепатит и другие заболевания печени. Обследование на аппарате «фиброскан», который обошелся в 7 миллионов рублей, занимает меньше 10 минут и не требует биопсии.

«Этот аппарат уникален, он имеет три датчика: детский и два датчика для взрослых. То есть для повышенной массы тела и обычной массы тела», — поясняет врач-рентгенолог Амурской областной инфекционной клинической больницы Наталья Шабалина.

Принять одновременно больница может больше 200 человек. Здесь готовы к любой вспышке инфекции. Медикаментов для лечения ОРВИ, герпеса, гепатита и ВИЧ закуплено на 20 миллионов рублей. Улучшение заметили и работники больницы. Средняя заработная плата увеличилась в полтора раза.

«Зарплата я не скажу, что маленькая — всё зависит от дежурств. Берешь дежурства, и нормальная зарплата получается, во всяком случае, не меньше чем в частной клинике», — говорит фельдшер-лаборант Амурской областной инфекционной клинической больницы Константин Сищук.

Изменения в областной инфекционной должны изменить и отношение амурчан к больнице, считает руководство учреждения. И озвучивает планы на дальнейшую работу: отремонтировать прачечную, благоустроить территорию, увеличить оплату труда медперсонала. Ведь даже в комфортных условиях их работа не перестает быть вредной.