Платить за опломбирование водосчетчиков больше не нужно

Платить за опломбирование водосчетчиков не нужно. Если раньше это приходилось доказывать в суде, то теперь четко прописано в постановлении российского правительства о предоставлении коммунальных услуг. Изменения вступили в силу 1 октября.

691 рубль 88 копеек — эти деньги Любовь Александровна намерена вернуть через суд. Отдала их год назад за опломбирование двух приборов учета воды. Ресурсоснабжающая организация написала в квитанции: «за оказание услуг». О том, что их можно было и не оплачивать, пенсионерка узнала уже в 2013-м. По словам Любови Александровны, в «Водоканале» возвращать деньги отказываются.

В «Водоканале» при спорах о платности опломбирования ссылаются на несколько документов: постановление мэра Благовещенска от августа 2003 года, и указывают на обязанности потребителя по сохранности приборов учета и целостности пломб. То же самое, но другими словами, прописано и в постановлении российского правительства.

Понятно, что трогать уже установленные пломбы нельзя, но вот нужно ли ставить их при вводе счетчика в эксплуатацию, да еще и платно? Об этом до 2013 года — ни строчки. Пробел заполнили сентябрьские изменения в постановлении правительства. В их пользу, уверены коммунальщики.

«Согласно изменениям в постановлении 354-ом, составляется акт в двух экземплярах и подписывается потребителем и исполнителем. Перед подписанием акта исполнители регистрируют приборы учёта контрольными пломбами. Опломбирование приборов учета обязательно», — поясняет контролёр отдела по работе с бытовыми потребителями филиала ОАО «АКС» «Амурводоканал» Наталья Колесникова.

Специалисты Роспотребнадзора, куда потребители стали обращаться в поисках правды, уверены: в «Водоканале» занимаются подменой понятий. «Водосчетчик уже с завода, изготовитель его в торговую сеть поставляет опломбированным. Он уже проверен, и пломба на нем висит. Нас заставляли оплачивать пломбу, которую к трубе присоединяли, т.е. место установки этого водосчетчика», — говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина.

Такой способ борьбы с незаконной отмоткой водосчетчика — сугубо личная инициатива ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Брать за это деньги они не вправе, поясняют в Роспотребнадзоре, и доказывают это в суде. За этот год выиграны уже два индивидуальных дела. Ещё 11 благовещенцев в очереди за правдой.

Доказывать в суде теперь будет проще. После корректировок в постановлении российского правительства появились два отдельных пункта, в которых говорится, что ввод в эксплуатацию осуществляется без взимания платы. Изменения уже вступили в силу с 1 октября.