Жители серышевской Введеновки пожаловались на то, что вместо их детей в «Океане» отдохнули дети чиновников

В Серышевском районе разгорелся скандал. Жители Введеновки пожаловались на то, что вместо их детей из зоны подтопления в приморский лагерь «Океан» районные чиновники отправили юных серышевцев из многоэтажек, которые, якобы, вовсе не пострадали от наводнения. Следственный комитет проводит проверку.

В пик паводка вода заходила прямо в подъезды 38 домов бывшего военного городка в Серышево. Люди более недели сидели без света и воды. Иногда электричество включали на несколько часов — этого едва хватало, чтобы приготовить поесть. «Мы закладывали входы песком, снимали двери, дверью перегораживали, потому что вся вода была бы в квартирах, а итог всего – в последнем подъезде не выдержала канализация», — рассказывают жители.

В этих домах вместо подвалов — подполья. Здесь на первом этаже живет и начальник районного отдела образования Татьяна Краснобаева. Мать троих детей сейчас вынуждена объяснять, что имела право и свою дочь-школьницу отправить в лагерь. «Ложась спать, я думала, проснусь в воде, потому что с такой скоростью набиралась вода в подполье, все было затоплено», — говорит Татьяна Краснобаева.

В районе от воды именно Серышево пострадало больше остальных населенных пунктов. 620 частных и десятки многоквартирных домов оказались подтопленными. «Все дети, которые попали в зону затопления и здоровью которых грозила опасность, должны были быть отправлены в загородные лагеря, которые нам предложили другие регионы. Никто детей на чиновников, на служащих или другую категорию граждан не делил», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Жители Введеновки, что всего в 26 километрах от Серышево, видят события в ином свете, считая себя и своих детей наиболее пострадавшими. Саму Введеновку жителям удалось отстоять, дамбы строили несколько дней, в итоге в село вода не зашла, подтопило только один дом, а вот единственную дорогу размыло полностью, путей сообщения не было, школьникам, которые ездят на учебу в Аргу, пришлось начинать учебный год в детском лагере вблизи Благовещенска.

Списки школьников составляли в районном отделе образования. По мнению родителей, их детей направили в неподготовленный лагерь. Многие заболели стрептодермией, чесоткой и ангиной. «Мне предлагали в «Океан», в «Белые горы». В результате поехали в затопленный лагерь, там ничего не организовано было как следует», — говорит жительница с.Введеновка Татьяна Смоленцева. «Мы учились, там кружки были, но нам даже не говорили, во сколько они, просто сказали, что будут кружки, но никто не ходил», — рассказывает школьница Дарья Смоленцева.

В региональном Минобре уверяют: лагерь «Колосок», что в окрестностях Благовещенска, принял детей с одобрения всех соответствующих служб. Та самая Татьяна Краснобаева поясняет: сроки отъезда в оздоровительные лагеря и санатории постоянно менялись. И когда пришел черед отправки за пределы области первой группы школьников, поехали те, кто успел к этому времени пройти медосмотр.

«Какой будет лагерь: «Океан», «Юнга», в частности наши дети поехали, Смоленск, «Колосок» — не было об этом известно изначально. Был бы первый «Колосок» и «Белые горы», массово бы дали задание отправить детей, все бы наши дети из многоквартирных домов также бы поехали», — уверяет начальник отдела образования администрации Серышевского района Татьяна Краснобаева.

Сейчас в ситуации разбирается следственный комитет. «Устанавливается, какая часть жителей Серышево, какая часть жителей сел поехали. Проверяется, кто где проживал, по каким причинам поехал, кто не поехал», — сообщает руководитель следственного отдела по Серышевскому району СУ СК РФ по Амурской области Алексей Шаталов.

Почти 500 детей Серышевского района оказались в зоне подтопления, и практически все они начали учебный год не в родных школах, а в лагерях или пансионатах страны. Вернуться в свои многоквартирные и частные дома некоторые школьники пока не могут.