Семья погорельцев из Чигирей вынуждена ютиться в неприспособленном помещении

Спать в одежде, мыться раз в неделю и надеяться, что снег выпадет чуть позже. Так вынуждена жить в селе Чигири семья — родители-инвалиды, два сына и дочь-школьница. Их суммарный доход не превышает и 35 тысяч рублей. Уже четвертый месяц они ютятся в помещении, больше похожем на собачью конуру.

Отверстия с выходом на улицу в полу, стенах и на потолке — в таком помещении, где старенькие ковры выполняют вовсе не эстетическую, а защитную от круговой вентиляции функцию, вынуждена жить семья Доценко. В 20-ти квадратных метрах здесь уместились спальня, столовая, прихожая, гостиная и все остальное.

К такому бедственному положению семью из пятерых человек привел пожар. Еще в июне огонь уничтожил все. Осталась лишь земля, которую семья хотела, приватизировав, обменять хоть на какую-то жилплощадь, даже человек подходящий нашелся. Но, как Доценко узнали позже, участок, где супруги прожили около 25 лет по соцнайму, оказался каким-то образом в собственности их соседки.

«Она отмахивается от этой темы. Говорит, что ничего нет. Прокуратура тоже пишет, что ничего нет, а в кадастре выдали документы, что оба участка приватизированы. И нам пришлось с этим товарищем расстаться, который хотел обменять на жилье», — рассказывает житель с. Чигири Александр Доценко.

Нынешнее пристанище семье Доценко на лето дала знакомая, которая, кстати, тоже горела и знает, как это — потерять всё при пожаре. Но с похолоданием, для их же блага, Лилия Левенок вынуждена просить съехать постояльцев. «Разговор у нас был, что только до 1 сентября, потому что нельзя в этом доме жить — одни стены», — говорит Лилия Левенок.

Сельская администрация предложила семье с двумя инвалидами по зрению и ребенком жилье мало того, что без ремонта и с хламом по колено, так и вообще без батарей, печки и кое-где даже досок в полу.

При этом, как нас заверили в чигиринском сельсовете, сейчас в селе и вовсе отсутствует маневренный фонд, а средств на помощь погорельцам крайне мало. И это при том, что Чигири едва ли не опережает Благовещенск по темпам строительства.

«Село Чигири пользуется спросом. Любые жилые помещения здесь либо в собственности, либо проданы. Что я могу людям предложить, если нет свободного жилого помещения? Наша администрация сама располагается в доме культуры», — говорит глава администрации Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.

Положительный ответ в этой эпопее все же нашелся — после звонков в администрацию Благовещенского района там назначили встречу семье Доценко и подобрали им дом в селе Ровное, который владельцы согласились сдавать безвозмездно, пока погорельцам не найдут подходящее жилье.

«Семья очень обрадовалась, с энтузиазмом восприняли это предложение, и, я надеюсь, что всё у них получится. Через застройщиков, если будет возможность, в ближайшее время какое-то им подобрать жилье. Кроме того, мы еще прорабатываем варианты аренды жилья», — говорит заместитель главы Благовещенского района по социальным вопросам Марина Голубцова.

Узнать, подошел ли новый дом героям нашего материала, мы сможем лишь в пятницу — именно тогда запланирована встреча семьи Доценко с людьми, которые согласились им помочь. Однако самая главная мораль этой истории уже ясна: где не помогают законы, помогает телевидение.