Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Журналисты ГТРК «Амур» доставили письма детей из смоленского лагеря

Растрогать до слез пришлось журналистам ГТРК «Амур» родителей детей из пострадавших от подтопления сел. Наша съемочная группа и волонтеры молодежного центра «Выбор» доставили им переданные амурским сенатором Николаем Савельевым письма из лагеря «Кристалл» в Смоленской области. Школьники сейчас там учатся и отдыхают, домой вернутся только 19 октября. О том, как живется их детям в другом регионе, в некоторых семьях узнали впервые, и не смогли сдержать эмоций.

Письма счастья от детей родителям, бабушкам и дедушкам — всего около 50 весточек с Запада. Они передали их во время приезда амурского сенатора Николая Савельева в смоленский лагерь «Кристалл», где ребята сейчас отдыхают.

«Эти письма — это передача впечатлений детей об их жизни в Смоленске и желании побыстрее увидеться со своими близкими», — говорит начальник отдела по молодежной политике Министерства внутренней и информационной политики Амурской области Марина Нудьга.

Своих внуков Туфановы проводили в Смоленскую область ещё три недели назад. За это время ни разу даже не созванивались. Удалось, правда, однажды увидеть в нашем выпуске новостей — показывали, как маленьких амурчан приняли в лагере. Стало поспокойнее, признаются супруги. Четверо детишек у них под опекой. Побывать на седьмом небе — полетать на самолете — впервые удалось троим.

«Да, конечно, переживали. Старший Сережа плакал, не хотел ехать. Я уже даже отказываться начала от путевок. Но потом в школе уговорили. Я давай уговаривать Сережу, старшего. Уговорила», — рассказывает жительница Белогорья Надежда Туфанова.

Семья Терейковских испытала счастье в тройном размере. Два отдельных письма — маме и папе — от 8-летнего Миши. Дочь Дарина вложила даже небольшие поделки. О своей жизни вдалеке пишут коротко: все хорошо, здесь интересные игры и концерты. Обещают привезти сувениры.

«Во-первых, им было не так скучно, они вдвоем ехали, не так страшно. Ну, а во-вторых, самолет. Они всегда мечтали полетать на самолете — тут такая возможность. И еще к ним в гости приехал их дедушка, мой папа, он в Москве живет», — рассказывает Екатерина Терейковская.

Глава семейства Станислав заглянул домой всего на 5 минут и сам от себя не ожидал такой реакции. Вспомнил, как впервые получил послание от мамы во время службы в армии. Говорит, сейчас испытал то же. А это первое письмо, которое получил от детей.

Кстати, в ближайшее время этим ребятам будет что еще рассказать родителям. Сенатор Николай Савельев организовал для них экскурсию в Государственную думу. Дети побывают на Красной площади, посетят московский музей-заповедник «Абрамцево» и Сергиев Посад.