Юные амурские актеры расскажут о героях Великой Отечественной войны

Областная филармония открыла новый сезон концертом «Гуляй, Россия!» На сцене выступили амурские артисты и творческие коллективы. Следующее представление — уже через несколько дней. Зрители увидят драматургическую композицию Театра+ «О чем шепчут травы».

Совершить подвиг можно в любом возрасте — именно об этом постановка воспитанников детской областной филармонии. Задачу им ставили непростую — вжиться в образы реально существовавших героев. «Я исполняю Любовь Шевцову. Герой, конечно, для меня, молодогвардеец. И когда я прочитала о ней, я поняла, почему меня поставили на эту роль. Мы с ней чем-то схожи — она любила петь, танцевать, была артистичной», — говорит воспитанница творческой студии «Театр+» Алина Гусейнова.

В основу постановки по мотивам рассказа Ярослава Стельмаха легла история о героях-подростках в годы Великой Отечественной войны. В творческой студии «Театр +» её рассматривают с нескольких сторон. «Мы в этой пьесе не ставили для себя цели показать их как исторических персонажей. Мы показываем чувства этих ребят, их мысли, эмоции и, наверное, на какие вопросы для себя они хотят ответить — что такое война, дружба, предательство, любовь. Наверное, как любой подросток», — говорит художественный руководитель творческой студии «Театр+», режиссер-постановщик Светлана Шеломихина.

Спектакль предельно прост и в то же время невероятно сложен: на сцене практически нет декораций. Поэтому всё на виду — и чувства, и человеческие отношения. В детской постановке их показывают с помощью клубков. Нити символизируют жизнь и судьбу молодогвардейцев.

«Я ещё из того поколения, которое на генетическом уровне знает, что такое война, что такое фашизм — у меня воевал дед. Наши современные дети не сталкиваются так близко. Поэтому, я считаю, что чувство патриотизма и невосприятие идеологии фашизма — это очень важный момент сейчас в воспитании», — отмечает артистка Амурского театра драмы, педагог по актерскому мастерству и сценическому движению творческой студии «Театр+» Ольга Зорина.

Сейчас в студии занимаются 65 мальчишек и девчонок. Юные артисты — активные участники всех мероприятий филармонии. За 7 лет существования коллектива это их пятая театральная постановка, в которой заняты около 20 человек. Спектакль изменил каждого из актеров. «Захотелось действовать, захотелось творить добро, захотелось стать счастливее в каждый момент своей жизни», — делится воспитанница творческой студии «Театр+» Светлана Давиденко.

Премьера спектакля состоялась в мае, в честь Дня Победы. Зрители тогда не скрывали слез. Не останется равнодушных и на этот раз, уверена творческая группа. Представление состоится 16 и 17 октября.