Амурские синоптики: до зимы еще далеко

Пришедший в область циклон принес с собой осадки. В некоторых районах Приамурья мокрый снег стал причиной гололеда. Министерство транспорта рекомендует амурчанам не садиться за руль. Из-за очистки обледеневшей трассы в аэропорту Благовещенска на несколько часов задержали посадку самолета из Москвы. Об этих и других приметах смены сезонов – материал нашего корреспондента.

Как всегда не вовремя. Мокрый снег накануне застал врасплох едва ли не весь областной центр — одни не успели переодеться сами, другие — «переобуть» транспорт. Помимо этого, из-за ветра сработала автоматика в Тамбовском районе — в двух селах не было света в течение получаса. В это время пассажиры авиарейса Москва-Благовещенск ждали разрешения на вылет в Хабаровске. Взлетно-посадочную полосу нужно было очистить ото льда.

Все эти погодные капризы оказались для амурчан лишь проверкой на готовность к зиме, которая, как оказалось, придет к нам несколько позже. «Зима еще не пришла и, в общем-то, никогда она в это время не приходила, за исключением прошлого года, — сказала заместитель директора Гидрометцентра Амурской области Елена Печкина. — В ближайшее время циклон отойдет на восток, и температура воздуха в дневное время еще будет подниматься. На выходные мы ждет 7-9 тепла в Благовещенске и 7-12 по территории области, поэтому до зимы еще далеко».

В 2012-м первый снег выпал в областном центре ровно год назад, день в день 10 октября. Между тем, на севере Приамурья зима уже началась: еще в конце сентября, запорошило Тынду, а неделю назад — Свободный. При этом, как отметили в ГИБДД, с наступлением гололеда аварий произошло даже меньше, чем в обычное время — видимо, водители стали бдительней. Однако владельцам машин лучше воздержаться от поездок и подготовиться к морозам. И чем быстрее, тем лучше.

«В первую очередь, надо побеспокоиться о состоянии транспортного средства: в кратчайшие сроки заменить резину на зимнюю, проверить техсостояние авто, предусмотреть в обязательном порядке смену жидкости для омывателя стекол на незамерзающую», — напоминает начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Тем не менее, в ближайшие дни заморозки еще возможны, поэтому водителям рекомендуют несколько раз подумать, прежде чем садиться за руль, иначе названный народом «день жестянщика» может случиться несколько раньше, чем обычно.