Казаками пожелали стать школьники из 14 районов Приамурья

В рядах амурских казаков пополнение. Клятву на верность отечеству и российскому казачеству дали 75 первокурсников единственного на Дальнем Востоке профессионального казачьего лицея.

Клятва произнесена, на руках удостоверение. Только сейчас эти ребята и девушки из категории лицеистов перешли в казаки. В строю 75 бывших девятиклассников. Юлия Денисова осуществила мечту стать кадетом. Ушла из школы, узнав, что единственный в округе казачий лицей всего в четырех часах езды от дома, и что здесь углублённо изучают православие.

«Мы изучили по истории, что раньше казаком становились, а не рождались. Прежде чем начать работу, они просили согласия у родителей и обращались к родителям на «вы». Я хочу, чтобы молодежь понимала, что нельзя относиться к родителям грубо, что их надо уважать, как казаки раньше это делали», — говорит учащаяся из Свободного Юлия Денисова.

Кроме обычной школьной программы здесь преподают так называемый казачий компонент: уроки по истории казачества, православной культуре, самообороне и ведению сельского хозяйства. «Дают категорию «В», «С». Если отучишься хорошо на права, то могут дать крановщика, бульдозериста, открыть большинство категорий. Всё равно когда-то мы все в армию пойдем, а тут я уже всему научусь», — говорит казак, учащийся 1 курса Амурского казачьего лицея (Тамбовка) Алексей Шершов.

Теперь у лицея есть собственное знамя. На присяге его освятил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Директора лицея глава епархии наградил золотой медалью албазинской Божией Матери «За заслуги перед церковью и православием» с напутственным словом: чтобы всё запланированное осуществилось. А планов действительно немало: построить конюшню, чтобы ребята могли заниматься верховой ездой и постигать азы джигитовки.

«В 2014 году мы приступаем к строительству конюшни, лошади нас ждут, наши социальные партнеры их держат. Будет строительство казацкой бани. Место мы подготовили, и только появляется финансирование, мы начинаем строить», — говорит директор Амурского казачьего лицея Николай Тарасенко.

Существовать образовательному учреждению в статусе лицея осталось недолго. В планах у Министерства образования со следующего года преобразовать его в профессиональное училище и давать казакам и хозяйкам усадьб уже среднее специальное профобразование. Тем более что лицей набирает популярность у юных амурчан. Если в прошлом году среди поступающих были только местные ребята и школьники из соседнего, Михайловского района, на этот раз желающие стать казаками представляют 14 районов области.