Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Белогорье освятили целебный источник и купель

Сегодня, 14 октября, православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В канун большого церковного праздника на слиянии трех ручьев близ села Белогорье был освящен популярный источник и построенная на средства прихожан купель.

Началась церемония с праздничного богослужения в храме-часовне села Белогорье. Он основан в честь иконы Божией матери «Живоносный источник». После литургии десятки прихожан с хоругвями, во главе с настоятелем храма прошли крестным ходом по улицам села до источника.

Специально к этому событию окрестности источника привели в порядок. На собранные прихожанами средства возвели часовню с купелью внутри. Такие же, как в Свято-Троицкой лавре. Протоиерей Олег Волочай, который называет проект своей давней мечтой, освятил строение и призвал собравшихся блюсти чистоту этого источника божьей благодати.

«Здесь вода как бы целебная, потому что источник пробился — это как божий дар, он послал людям исцеление, и все стремятся к нему. И я пришла пешком в такую даль», — говорит жительница с. Белогорье Вера Невмятуллина.

Ежедневно десятки людей прибывают сюда, чтобы набрать живоносной воды. Теперь же здесь можно еще и окунуться в освященную купель. Желающих очиститься душой и телом оказалось немало даже несмотря на осеннюю прохладу.

Впрочем, по мнению прихожан и священнослужителей, благотворное влияние освященного живоносного источника гораздо серьезнее. «Любой человек, даже с ожесточенным сердцем, придя сюда, сможет одуматься. Особенно если встанет перед иконой и помолится. Здесь мы создали все условия, чтобы человек смог отдохнуть, прийти в себя», — говорит настоятель храма «Живоносный источник» Олег Волочай.

Купание желающих в освященной купели продолжалось еще долго по завершению богослужения. И так, говорят местные жители, теперь будет постоянно. Тем более что и часовня, и купель будут работать круглый год в любое время дня и ночи.