Первую партию гипоаллергенных тополей высадили в Благовещенске

Чувствительным к тополиному пуху благовещенцам и гостям города решили помочь муниципальные власти — на улицах областного центра начали высаживать гипоаллергенные деревья. Первая сотня серебристых тополей появилась вдоль улицы Ленина. Разместить их планируется на участке от Артиллерийской до Лазо.

По словам специалистов, в отличие от своего прародителя, серебристый тополь не дает пуха во время цветения, а значит, полностью безопасен для аллергиков. Также деревья этого вида украсят город, так как обладают особой окраской листьев — с внешней стороны они зелёные, а с внутренней — белёсых оттенков. Из-за этого на ветру листва создает эффект мерцания серебра. В остальном же ведут себя они как обычные тополя — впитывают из земли большое количество влаги, и очень быстро растут.

«Корневая система у них не такая агрессивная, она не будет вылазить за рамки почвы. То есть «взрыва» точно не произойдет — ни повреждения плитки, ничего остального. Тем более, когда садим, мы соблюдаем расстояние до плитки, до асфальтовых дорожек, тротуаров и бордюров», — пояснила начальник производственного отдела МП «Зеленстрой» Юлия Сагарева.

Полностью вырастут тополя лет через 15-20. Пока же трехлетним саженцам предстоит перезимовать. Приживаемость деревьев определят весной, тогда же будут производить уход и обрезку.