Более чем на 2-х тысячах экранов страны идет эпическая лента «Сталинград»

История, ставшая символом мужества, стойкости и героизма, помноженная на режиссерские находки и современные возможности киноиндустрии. Более чем на двух тысячах экранов страны сейчас идет эпическая лента «Сталинград», которая позволит взглянуть на одну из самых героических битв Великой Отечественной по-новому.

42-й год. Сталинград. Контрнаступление советских войск на оккупированное левобережье Волги сорвано, и лишь группе разведчиков удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой.

То, что легендарная история «дома Павлова» рано или поздно получит современную экранизацию, догадывались многие, но что кино получится настолько масштабным — вряд ли кто ожидал. Свыше 1000 актеров, костюмы и грим каждому из которых подбирались индивидуально, и съемочная площадка, где нет абсолютно ничего случайного: автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами, даже сигаретные окурки — всё соответствует той эпохе.

«Авторы фильма не могли ни отказаться от наследия советской военной классики, ни от принципов, диктуемых современной аттракционной киноиндустрией Голливуда. И сверхзадачей было — «поженить» их», — говорит продюсер фильма «Сталинград» Александр Роднянский.

При общем бюджете в 30 миллионов долларов, больше 4-х миллионов потратили на декорации для «Сталинграда». Изготавливали их, опираясь на фотографии времен Великой Отечественной, причем сам «дом Павлова» был сначала построен из настоящего кирпича, а затем искусственно состарен для фильма. И это при том, что съемочный период длился всего лишь 79 дней. «Главные задачи — вызвать у зрителя ощущения сопричастности», — говорит режиссер фильма «Сталинград» Федор Бондарчук.

Все трюки и спецэффекты готовили профессионалы мирового уровня. Задача была непростой — ведь средняя продолжительность жизни в осажденном городе не превышала 24 часов. «Актеры массовки выполняли функцию страхующих с огнетушителями каскадеров, если те упадут», — рассказывает постановщик трюков для фильма «Сталинград» Сергей Головкин.

«Почему бы не снять фильм о войне на киноязыке, понятном молодым людям? Которые уже не могут адекватно воспринимать ни «Они сражались за родину», ни «В бой идут одни старики» и другую советскую классику», — говорит актер фильма «Сталинград» Алексей Барабаш.

Особый акцент создатели кино делают на том, что помимо войны и визуальных эффектов в фильме есть место историям любви и драматического противостояния характеров, что благовещенский зритель уже успел оценить.

«Очень сильный фильм, очень тронул — жена не может сдержать эмоций. Тяжелый фильм, патриотичный. Хотелось бы, чтобы наша молодежь смотрела его и гордилась нашими героями», — говорит зритель.

«Я больше наблюдала за сюжетной линией, меня спецэффекты не отвлекали. Хорошо, что в таком формате — 3D, в объемном изображении, перспектива», — говорит другая зрительница.