Фермер из Верхнеблаговещенского обвинил соседку в присвоении 80 рулонов сена
Фермер из села Верхнеблаговещенское добивается возбуждения уголовного дела на соседку по земельному участку. По словам Олега Алеканкина, глава конкурирующего КФХ Маргарита Шмидт присвоила почти 80 рулонов сена, которое в этом году заготавливали с большим трудом. Шесть заявлений фермера в полицию, в том числе об избиении при попытке остановить происходящее, результата не принесли. Более того, часть сельхозпродукции с участка вывезли прямо на глазах сотрудников полиции.
Маргарита Шмидт взяла в аренду небольшой участок земли, смежный с тем, на котором уже 5 лет работает Олег Алеканкин. Сено, заготовленное фермером, стали вывозить новые владельцы соседнего участка. В целом, таким образом Алеканкин лишился почти 80 рулонов. Попытки предотвратить, как считает Олег, воровство, ни к чему не привели. Когда фермер на пути КамАЗов с сеном поставил трактор, конкуренты начали атаку.
«Они приняли бойцовские позы и начали трактор дергать, прыгать по нему. После вмешательства, я получил по лицу, у меня осталась еще ссадина», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Алеканкин.
Маргарита Шмидт комментарии давать отказалась, заявив, что никакого спора нет. Фермер признает: знал, что его оппонент арендовала смежный кусок земли в августе. Но сено на участке косил, когда тот еще принадлежал администрации Благовещенского района. Олег Алеканкин сам собирался участвовать в аукционе, чтобы с чистой совестью забрать урожай, но не смог выкупить землю из-за высокой стоимости.
В Министерстве имущественных отношений пояснили: согласно Земельному кодексу, арендатор участка, то есть Маргарита Шмидт, имеет право собственности на сельхозпродукцию, выращенную на своей земле. Пусть и чужими руками.
«Я производил работу, то есть заготавливал сено. Так как никто сюда не вкладывал никаких средств до этого, никто здесь не сеял, не пахал, я считаю, что не нарушал закон и не нарушал ничьих интересов. Особенно моральный и материальный вред нанести этим делом не мог», — заявляет Олег Алеканкин.
К тому же, возмущается фермер, сено вывозили не только со смежного участка, но и с того, что не принадлежит Шмидт. Потерпевший неоднократно обращался в отдел полиции №3. В тех случаях, когда вызовы не игнорировали, рассказывает фермер, участковый просто становился очевидцем событий. Из полиции на шесть заявлений пришло только два ответа.
«Я затрудняюсь на этот вопрос ответить, потому что о принятом решении были отправлены ответы по месту жительства, указанному в заявлении гражданина Алеканкина, в срок — то есть в 10 суток», — говорит участковый уполномоченный отдела полиции №3 г.Благовещенска Игорь Иванов.
В полиции пояснили: запретить вывоз не могли, потому что на тот момент не разобрались, где чья земля. Четкого понимания, кто прав, кто виноват, нет и сейчас. Через неделю будет готов план межевания, и тогда, заверили в полиции, они определятся, возбуждать ли уголовное дело.
Если будет доказано, что сено вывозилось именно с участка Олега Алеканкина, главе соседнего КФХ грозит ответственность по статье «Самоуправство». Если же подтвердится, что рулоны вывозились только с участка Маргариты Шмидт, фермеру придется остаться при своих интересах и ущербе почти в 180 тысяч рублей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.