С 2014 года россыпная золотодобыча в Приамурье может оказаться под запретом

Федеральное правительство составило новый перечень объектов, которые разрешено размещать на особо охраняемых лесных участках. Предприятия, добывающие россыпное золото, в этот список не попали. Несмотря на имеющиеся лицензии, под угрозой разработка месторождений в лесных и водоохранных зонах. «Прииск Соловьевский», например, уже не может арендовать земли на будущий год. При этом предприятие является градообразующим для одноименного поселка.

Порода берется черпаками с полигона и поступает в бутарную бочку. Здесь она промывается и та, что содержит золото, проходит через специальное отверстие и оседает на шлюзах. Мелкое золото, которое шлюзы не смогли уловить, попадает на отсадочные машины. А крупная пустая порода, т.е. ненужный материал, выбрасывается наружу — в дражный отвал. По такому принципу работают девять драг прииска «Соловьевский», предприятия почти с полуторавековой историей. Сегодня добычу россыпного золота оно ведет в Приамурье и Забайкалье.

Следующий сезон у золотодобытчиков «Соловьевского» может не начаться, несмотря на то, что есть лицензии на геологическое изучение, разведку и освоение месторождений. Все потому, что арендовать земли, где они находятся, на 2014 год невозможно. По новому распоряжению федерального правительства золотодобывающие предприятия теперь не имеют права вести деятельность на особо охраняемых участках. А месторождения россыпников как раз и находятся в водоохранных и лесных зонах.

«В прошлом году мы добыли две тонны золота. За этот добытый металл у нас перечислено налогов 689 миллионов, из них 502 ушло в территориальный бюджет, 138 миллионов ушло в федеральный, ну и в местный бюджет 49 миллионов», — говорит главный бухгалтер ОАО «Прииск Соловьёвский» Ирина Галузо.

Для поселка золотодобывающее предприятие — источник жизни. Здесь этого не скрывают. Благодаря золотодобытчикам соловьевцы перестали мерзнуть в своих домах. Три года назад предприятие обеспечило замену 70% теплосетей и строительство новой котельной. Теперь на полную мощь работают две. «За котельной находится старое здание ТЭЦ, в ней были установлены котлы старенькие. И вот они отапливали поселок кое-как, на грани фантастики», — говорит мастер цеха ЖКХ ОАО «Прииск Соловьевский» Вячеслав Кузнецов.

Вложилось предприятие и в строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь здесь играют в бильярд, баскетбол, волейбол, занимаются фитнесом как взрослые, так и дети. Любители карате раньше тренировались в приспособленном помещении. А теперь, с появлением нового зала, появились и новые рекорды.

«В первый же год, как только зал появился, у меня дети поехали на чемпионат Дальнего Востока и заняли из семи мест шесть чемпионских и одно призовое. Это только благодаря залу — то, что стали заниматься здесь», — говорит инструктор по спорту физкультурно-оздоровительного комплекса Сергей Будников.

Определенный вклад прииск внес и в реконструкцию школы, больницы, а также в ремонт дома культуры. Более того большинство жителей поселков Соловьевск и Уркан — это работники золотодобывающего предприятия. Сезон на днях закончится. Зимой техника встанет на ремонт. А по какому принципу люди начнут работать весной, предстоит еще разбираться.