Благовещенские суши-мастера посоревновались в кулинарном умении

«Японская осень» в Благовещенске. В кулинарном поединке на знание блюд Страны Восходящего Солнца сошлись повара из разных ресторанов города. Мастерство конкурсантов оценивал шеф-повар из Японии.

Участие в фестивале японской кухни для благовещенских суши-мастеров — всего их было 6 — стало сюрпризом, о нем они узнали всего за неделю. Поэтому, говорят повара, пришлось подключить не только опыт, но и фантазию.

«Это первый фестиваль в моём опыте — немного страшновато. Я буду готовить три ролла, шесть суши, насколько я знаю. Но один ролл точно будет отличаться от других. По крайней мере, ни в одном благовещенском меню я его не наблюдал», — говорит участник кулинарного фестиваля «Японская осень» Андрей Мин.

Оценивали участников фестиваля по восьми критериям: от внешнего вида повара до подачи конкурсных блюд на стол. Лучшего выбирал суши-мастер с 20-летним стажем из Японии Иноуэ-сан. «В России, конечно, свои способы приготовления, мы это прекрасно знаем. Поэтому, естественно, будем подходить к участникам с лояльностью. Ведь это то же самое, что если бы меня оценивали, как я готовлю русскую кухню», — говорит Иноуэ Манабу.

Подобный фестиваль японской кухни в Благовещенске с участием гостей из Страны Восходящего Солнца проходит впервые. И, как говорят его организаторы, скорее всего, станет традиционным. «Важно не только провести соревнования, узнать кто лучше. Это фестиваль, он подразумевает ещё какое-то кулуарное общение для обмена опытом – это очень важно, ведь у нас в городе имеется столько заведений японской кухни», — говорит организатор кулинарного фестиваля «Японская осень» Александр Барбарич.

Победителя фестиваля поощрили денежным призом в размере 15 тысяч рублей, а остальные участники получили приятные подарки и ценные советы от шеф-повара из Японии.