Клиенты компании «Стройпартнер» намерены по суду добиться компенсаций

Добиться компенсаций от компании «Стройпартнер» по суду намерены десятки клиентов этой фирмы. Некоторые с годовым опозданием заселились в дом в поселке Чигири. Другие и не знают, когда справят новоселье, так как рабочие приостановили стройку жилья из-за долгов по зарплате.

Капитальный дом жильцы, не стесняясь, называют скворечником. Мало того, что в новом здании появились трещины, так еще и стоит оно чуть ли не посреди леса. Двор должны были благоустроить еще в июле. В итоге — асфальт кладут только сейчас. Автомобили паркуются где придется, жильцы довольствуются видами недостроев, сидя на лавочках, приобретенных самостоятельно. Горку на детской площадке поставили в метре от стройки, прямо в песок. И то, после долгих уговоров.

«В январе у нас в квартире и потолки текли, другие люди тоже по нескольку раз ремонт делали, потому что плесень: крышу крыли в дожди и в снег — весь дом был мокрый. Мы до сих пор ремонт не заканчиваем. На кухне два раза ремонт делали — это довольно-таки накладно. «Накололи» они нас, конечно, и по поводу балконов незастекленных», — говорит старшая дома по ул. Лесная,82 п.Чигири Светлана Линченко.

И хотя дом, судя по качеству, делали в спешке, недоумевают жильцы, в эксплуатацию его сдали спустя год после заявленного срока.

По словам юриста, за затяжное новоселье жилец каждой квартиры вправе получить компенсацию от компании-застройщика «Стройпартнер»- от 100 до 200 тысяч рублей. «Судебные процессы многие уже выиграли. Но активов у компании, с которых можно что-то взыскать, нет. То есть с этой компании взять нечего. Счета арестованы, активов нет, техники нет, всё в аренде», — говорит юрист Игорь Волобуев.

Юрист надеется, может быть, деньги найдутся, когда фирму попытаются обанкроить через суд. Федеральный закон позволяет это в случае, если у ответчика есть кредиторская задолженность. Тем более, без денег сидят не только клиенты «Стройпартнера», но и сами строители. Рабочие даже отказались возводить соседние дома. Работы не ведутся уже неделю. Это притом, что по сведениям строительной бригады, два дома должны уже стоять. А на деле — первый этаж, а под второй дом нет даже фундамента. Сейчас бригада из 12 человек вынуждена искать себе калым, чтобы прокормить свои семьи.

В полном объеме зарплата не выплачивается уже с апреля. По словам каменщиков, им недоплатила около миллиона рублей фирма-подрядчик «Благстрой». Там по телефону заявили, что на все наши вопросы приготовили письменные разъяснения. Правда, как их получить, выяснить так и не удалось. Зато достаточно ясный ответ был дан рабочим.

«Приезжала комиссия, два учредителя было — девушки и гендиректор. Говорят, что с этой стройки вы денег ни копейки не получите. Ссылаются на то, что в фирме большие долги, кризис, денег нет», — рассказывает каменщик Максим Козлов.

В прокуратуре работникам посоветовали обратиться в суд. Чтобы предотвратить череду жалоб, с компаниями «Стройпартнер» и «Благстрой», заведуют которыми одни и те же лица, сейчас работает областное правительство. В первую очередь специалистов интересуют медленные темпы работ.

«Сделаны запросы, касающиеся приостановки строительства. Информация об этом к нам поступала, в частности, приходили люди, звонили по телефону, но «Стройпартнер» и «Благстрой» не посчитали нужным прокомментировать причину простановки строительства», — говорит начальник отдела государственного контроля за долевым строительством Министерства строительства и архитектуры Амурской области Наталья Мельниченко.

Представители компаний со специалистами отдела госконтроля за долевым строительством в первый раз встречаться отказались. Ответили только на второе приглашение. Наталья Мельниченко говорит, лично ее заверили: все проблемы решаемы. Сегодня, 17 октября, правительственная комиссия выезжает вместе с застройщиками на объект.